ГлавнаяМир

Россия. Выборы мэра Москвы Ч.2

Выборы мэра Москвы завершились победой прокремлевского кандидата Сергея Собянина. Его главный соперник - Алексей Навальный - "пролетел". Вопрос лишь в том, кому из них на самом деле досталась победа.

Фото: EPA/UPG

Читайте первую часть по ссылке.

В России 8 сентября проходил единый день голосования. В общей сложности прошли около семи тысяч избирательных кампаний, включая выборы глав десяти регионов, 16 законодательных собраний и мэров восьми административных центров. Однако, что вполне естественно, больше всего внимания привлекли к себе выборы мэра Москвы, где и.о. градоначальника, самовыдвиженец Сергей Собянин в борьбе с известным блогером и оппозиционером Алексеем Навальным одержал победу, набрав 51,37% голосов против 27,24% соответственно. Кроме них в выборах столичного мэра участвовали еще четыре кандидата: Иван Мельников от КПРФ, Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от "Справедливой России" и Сергей Митрохин от "Яблока".

Явка оказалась довольно низкой — 32,07%, примерно 2,5 миллиона человек, из них около 104 тысяч человек (1,44% избирателей) голосовали на дому. Никаких особых нарушений во время голосования, длившегося с 8:00 до 20:00, наблюдатели не зафиксировали. Тем не менее, Навальный отказался признать итоги выборов, о чем и написал в своем ЖЖ.

Объявленные результаты мы не признаём. Они поддельные— Алексей Навальный

По его словам, он готов на переговоры с Собяниным "в интересах всех москвичей". Помимо того, он потребовал "гласного и открытого пересчета голосов и анализа видеозаписей со всех "проблемных" избирательных участков, а также призвал "всех честных граждан, которых заботит судьба города" прийти в понедельник, 9 сентября, на Болотную площадь на согласованную с властями акцию, "чтобы понять, способны ли мы защищать свои победы".

В своем блоге Навальный утверждает, что реальный результат Сергея Собянина составляет около 48% голосов (второй тур выборов мог бы состояться в том случае, если бы ни один кандидат не набрал бы 50% голосов), а названный Мосгоризбиркомом результат в 51,37% был достигнут "исключительно беспрецедентно высоким голосованием "надомников", проходившим с огромным количеством нарушений.

Фото: EPA/UPG

"Надомное" голосование организовывалось силами соцработников мэрии и "дало" под 80% за Собянина. Всего на дому проголосовало около 105 тысяч избирателей, подавляющее большинство из них за Собянина, что дало ему не менее 80 тысяч голосов дополнительного перевеса", - пишет блогер.

Суть фальсификаций с "надомниками, как уточняет популярный ЖЖ-блогер teh-nomad, заключалась в том, что "надомники" должны были заранее прийти на участок и подписать заявление: "Естественно, на то человек и лежит дома, что выходить он не может и практически 100% из-за выборов он никуда не пойдет. Поэтому такие подписи массово подделывались соцработниками. Ну а дальше классика - приходят к очень больным и старым людям - показывают за кого ставить галочку в обмен на подарки и обещания. Контроль минимальный, наблюдателей не хватило". О подобных нарушениях сообщили также наблюдатели, ставшие их непосредственными свидетелями.

Штаб Собянина, однако, отказал Навальному в переговорах о возможности пересчета голосов, ссылаясь на то, что правильность или неправильность подсчета может оспаривать либо в избиркомах, либо в суде. Кроме того, в предвыборном штабе эти выборы назвали первыми честными и прозрачными в истории столицы, подчеркнув, что разница в результатах Навального и и.о. мэра Москвы настолько велика, что нет никаких причин сомневаться в победе Собянина. Ранее сам Собянин заявил, что второй тур выборов маловероятен, да и "сложно что-либо придумать, чтобы эти выборы были еще более честными".

Уже в понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подтвердил, что второго тура не будет. По его словам, окончательные итоги голосования будут подведены, скорее всего, во вторник, когда городской избирком получит документы от всех 127 территориальных избиркомов. При этом требование Навального о пересчете голосов он назвал "очередным пиаром".

После завершения голосования Сергей Собянин приехал на праздничный концерт на Болотной Площади, приуроченный ко Дню города, где впоследствии и объявил о своей победе. Сложно судить, был ли концерт посвящен дню города или победе и.о. мэра, но хвалебные оды Собянину из уст ведущего этого вечера - в отличие от концерта - особого энтузиазма у толпы не вызывали.

Фото: www.mk.ru

Как бы там ни было, победа Сергея Собянина, в 2010 году получившего кресло московского градоначальника по указу Владимира Путина, ранее возглавлявшего кремлевскую администрацию, а до того - пост губернатора Тюменской области - в конечном итоге обернулась победой для Навального и его сторонников, которых критики продолжают упорно называть "хомячками", "креаклами" (креативный класс) и "прозападными либералами". Отдельного упоминания стоит победа оппозиционера Евгения Ройзмана, основателя фонда "Город без наркотиков", в гонке за пост мэра Екатеринбурга.

Выборы, которые можно назвать честными лишь с большой натяжкой, - хотя бы потому, что это подразумевает отсутствие административного давления, равный доступ кандидатов к СМИ и многие другие моменты, - тем не менее свидетельствует если не о том, что российская оппозиция пользуется поддержкой избирателей (несмотря на низкую явку), то хотя бы о том, что многие россияне недовольны действующей властью.

Инаугурация мэра Москвы может состоятся уже 18 сентября, если Мосгоризбирком окончательно подведет итоги выборов до конца текущей недели.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter