ГлавнаяМир

Си Цзиньпин призвал Обаму отказаться от удара по Сирии

Посол США в ООН дала понять, что Вашингтон не откажется от вмешательства в сирийский конфликт.

Си Цзиньпин призвал Обаму отказаться от удара по Сирии
Си Цзиньпин, Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Президент КНР Си Цзиньпин призвал своего американского коллегу Барака Обаму найти политическое решение кризиса в Сирии, а не прибегать к военному удару. Об этом 6 сентября сообщает "Синьхуа".

С момента химической атаки под Дамаском 21 августа с комментариями по поводу сирийского конфликта выступал только представитель МИДа КНР, призывавший Совет Безопасности ООН вмешаться в разрешение сирийского конфликта после того, как США заявили о намерении осуществить удар по Сирии без санкции Совбеза.

"Политическое решение - единственный верный выход из сирийского кризиса, и военный удар не сможет добраться до корня проблемы, - заявил Цзиньпин в кулуарах саммита G20 в Санкт-Петербурге. - Мы надеемся, что определенные страны пересмотрят свое решение прежде чем действовать".

Ранее Китай призывал к полному и беспристрастному расследованию применения химического оружия в Сирии инспекторами ООН, и предостерегал от предварительных суждений, основанных на результатах инспекции. Пекин также настаивал на том, что тот, кто использовал химическое оружие, должен быть привлечен к ответственности.

Как сообщает государственное телевидение КНР, Цзиньпин в разговоре также подчеркнул свою позицию относительно соблюдения двух принципов - "поддерживания основных норм международного права и международных отношений" и запрета на применение химического оружия, в соответствии с замечаниями эфире государственного телевидения.

Кроме того, председатель КНР призвал международное сообщество работать над организаций мирной конференции по Сирии "Женева-2", основной целью которой должен стать открытый политический переход в Сирии.

Ранее Китай и Россия неоднократно ветировали резолюции ООН в отношении сирийского президента Башара Асада. Однако Пекин также дал понять, что не намерен становиться на чью-либо сторону в сирийском конфликте, и призывал правительство Сирии провести переговоры с оппозицией и сделать все необходимое, чтобы добиться формирования переходного правительства.

Однако прозвучавшие в четверг комментарии Саманты Пауэр, посла США в ООН, свидетельствуют о том, что Вашингтон не станет ждать санкции Совбеза ООН на удар по Сирии в ответ на химическую атаку.

На вопросы об этих комментариях официальный представитель МИД КНР Хун Лэй ответил, что в решении сирийского кризиса должен участвовать Совет Безопасности.

"Китай поддерживает важную роль Совбеза ООН в правильном решении сирийского вопроса, - заявил Хун Лэй на ежедневном пресс-брифинге в Китае. - Мы надеемся, что заинтересованные стороны смогут поддерживать контакт и координировать, и проводить серьезные консультации с тем, чтобы урегулировать соответствующий вопрос мирным путем".

Си Цзиньпин также отошел от обсуждения сирийского кризиса, призвав Обаму к "объективному и справедливому отношению" к вопросам, связанным с Азиатско-Тихоокеанским регионом, где Китай вовлечен в несколько территориальных споров. Он также подтвердил давнее намерение КНР возобновить шестисторонние переговоры с КНДР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter