ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Уважение надо заслужить?

Последнее заявление сирийского посла поражает своей циничностью и откровенным хамством.

Напомню, в Сирии сейчас идет гражданская война. Действующий президент Башар Асад, алавит (течение ислама близкое к шиитам) по вероисповеданию, активно воюет с повстанцами-суннитами. Постепенно в Сирию подтянулась Аль-Каида и воюет против всех ради "великого будущего".

На мировой арене, по поводу войны идут ожесточенные споры. Западные страны вот-вот нападут на Сирию и "принудят их к демократии". Владимир Путин с Китаем из последних сил сопротивляются. И не то, чтобы они имели что-то против, но положение обязывает.

Вот в такой ситуации, когда саммит G20 и Барак Обама с Владимиром Путиным только и говорят о Дамаске, посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявляет о том, что украинцы помогают мятежникам. Важно отметить, что проблема не в самом заявлении или в том, что украинцы где-то воюют, а в формате высказывания дипломата.

Так, во-первых, Мохаммед Саид Акиль прямо сказал, что доказательств у него нет. А как называется утверждение без аргументации? Правильно! Догадка! Иногда еще называют враньем.

Во-вторых, дипломат позволил себе очень неоднозначные высказывания. Например: "...наемники воюют без документов. Трудно порой понять, откуда они - из России, Украины, Казахстана. Кроме того, когда эти люди гибнут, наемники сжигают тела своих коллег, чтобы мы не смогли их опознать...". Вот это вот вообще что?!?! Лично мне кажется, что эта фраза немыслимый фьюжин расизма и кощунства.

В-третьих, Мохаммед Саид Акиль - официальное лицо, представляющее Сирию, а не просто некая автономная персона. То есть, все заявления дипломата должны нести какой-то месседж, а еще лучше смысл. Таким образом, можем сделать вывод, что Сирия официально обвиняет Украину в помощи мятежникам и просит перестать поставлять боевиков. Однако тут мы возвращаемся в самое начало - все это имело бы смысл, если бы посол предоставил хоть какие-то доказательства, а то таким же образом Украина может потребовать от Сирии отозвать всех колорадских жуков с украинской картошки.

Тем не менее, отдадим должное украинскому МИДу, которое оперативно отреагировала на заявления Мохаммеда Саид Акиля и выразила возмущение словами дипломата. Однако, мне кажется, в данном случае надо обратить внимание на другое. Почему молчит украинская общественность и, особенно, крымские татары, которых, собственно, и обвинили в косвенном пособничестве Аль-Каиде? Где гневные выступления народных депутатов от ВО"Свобода"? Где митинги и марши за высылку посла или хотя бы требования извиниться? Ничего этого нет.

Отмечу, что государство в этой ситуации уже сделать ничего не может. Оно не будет высылать посла из-за одной этой фразы. Тут надо понимать, что Сирия - это не Фарерские острова, а один из самых крупных украинских торговых партнеров в регионе, который обильно покупает у нас целый комплекс товаров. Тут вступает в силу вопрос политической целесообразности - можно проглотить оскорбление, но сохранить рынок сбыта.

С другой стороны, общество может, и даже должно возмутиться. Вспомните, когда убогий алкаш Панин, который непонятно как с таким лицом стал актером, нес всякую чепуху, то его чуть ли не распять хотели, а тут все дружно молчат. И Панин, можно сказать, человек недалекий, а Мохаммед Саид Акиль – дипломат и государственный чиновник.

Мы же все хотим, чтобы Украину уважали в мире? Правильно? Просто так никто с нами считаться не будет. Уважение надо заслужить. Поэтому предлагаю каждому написать письмо в сирийское посольство и Мохаммеду Саид Акилю в facebook (он там есть) c требованием принести извинения. Без хамства, само собой, по-доброму. Чтобы не уподобляться. 

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter