ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

Итоги 2018-го для Украины: голодовка Сенцова, нападения на активистов, Томос и зарплата Коболева

2018 год был для Украины не простым, но и он закончился, а значит пришло время подводить итоги. Давайте пройдемся по самым знаменательным для страны событиям ушедшего года и немного их проанализируем.

Фото: humanrights.org.ua

Голодовка Олега Сенцова

Незаконно осуждённый и удерживаемый более 4 лет в России Олег Сенцов 14 мая 2018 года объявил голодовку выдвинув требование об освобождении всех украинских политзаключенных в России (более 70 человек).

Как в отечественной, так и в зарубежной прессе неоднократно появлялись новости о смерти Сенцова, которые, к счастью, не подтвердились. Тем не менее, голодовка не прошла даром и здоровья украинского режиссера постоянно ухудшалось.

Под угрозой принудительного кормления Олег Сенцов всё-таки прекратил голодовку 5 октября, таким образом она продлилась 145 дней. За это время украинский политзаключенный пережил 3 кризиса голодовки, и, по заявлениям своей сестры, потерял более 15кг веса.

25 октября Сенцов стал лауреатом премии «За свободу мысли» имени Сахарова, а 2 ноября – премии имени Сергея Магнитского. Не смотря на многочисленную поддержку деятелей искусства, как мировых так и российских, ни на один из многочисленных призывов освободить режиссера власти России не откликнулись.

Голодовка Сенцова стала одним из самых ярких событий. Не смотря на всю трагичность происходящего именно такой печальный повод смог сплотить людей. Акции #FreeSentsov проходили по всей территории Украины и за её пределами. Остаётся лишь надеяться, что в 2019 Олег Сенцов всё-таки попадёт домой.

Убийство Ирины Ноздровской

Исчезновение и убийство юриста Ирины Ноздровской многие украинцы упустили из виду, поскольку произошло оно во время новогодних гуляний. Тело пропавшей 29 декабря 2017 года Ноздровской было обнаружено 1 января, причиной смерти стали колото-резаные раны на шее и подбородке.

За два года до смерти самой Ирины, в трагическом ДТП погибла сестра Ирины – Светлана. Её сбил племянник Вышгородского судьи Дмитрий Россошанский. Ирина бросила работу и посвятила последующие годы этому делу, Россошанского приговорили к 7 годам лишения свободы, а апелляция на этот приговор была отклонена 27 декабря – за 2 дня до исчезновения Ирины Ноздровой.

По заявлениям близких к Ирине людей на протяжении всего судебного процесса она получала угрозы, а во время одного из заседаний отец Дмитрия Россошанского прямо в зале суда кинул ей в лицо реплику: «Ты плохо кончишь».

Сразу же после убийства по стране у отделений Нацполиции прошли акции протеста, активисты боялись, что власти могут замять это дело. Тем не менее, подозреваемый в убийстве Ноздровской Юрий Россошанский (отец Дмитрия Россошанского) был задержан 9 января, под давлением улик он сознался в совершении преступления, 15 августа дело передано в суд (квалифицировано как «убийство, совершенное с особой жестокостью»), Юрию Россошанскому грозит пожизненный срок лишения свободы.

Убийство Екатерины Гандзюк

И если в случае с Ноздровской убийца был найден и, вполне вероятно, понесёт наказание, то убийство Екатерины Гандзюк остаётся огромным кровавым пятном на репутации нынешней власти, которое невозможно смыть.

31 июля вся страна узнала о том, что активистку и чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой. В результате нападения она получила химические ожоги более 35% поверхности тела.

Несмотря на это надежда была: 33-летння Гандзюк перенесла несколько операций, шла на поправку и даже давала интервью, однако 4 ноября Екатерины Гандзюк не стало.

Полицию обвиняли в саботаже расследования. Лишь под давлением общественности дело переквалифицировали из хулиганства в покушение на убийство.

На данный момент арестованы шесть подозреваемых в организации и совершении нападения: помощник нардепа Николая Паламарчука (БПП) Игорь Павловский и ветераны АТО. Кроме того, ровно через месяц после убийства Гандзюк генпрокурор Юрий Луценко заявил, что было объявлено о подозрении ключевому организатору нападения – «гражданину Левину» по прозвищу Москал-младший, который был осужден вместе с отцом за организацию убийств 15 человек и освобожден досрочно по закону Савченко. Настоящее имя Левина – Алексей Москаленко. Он уехал из Украины после первых задержаний по делу Гандзюк.

В Украине прошли протесты с требованиями адекватно расследовать убийство Гандзюк, нападения на других активистов и наконец установить заказчиков. Акция «Хто замовив Гандзюк?» получила широкий резонанс и хотя я не возьмусь утверждать, что задержанные «липовые», а убийцы никогда не понесут наказание, но на данный момент мало кто верит, что «дело Гандзюк» дойдёт до своего логического завершения.

Фото: стоп-кадр видео

«Убийство» Аркадия Бабченко

Очень рад, что в заглавье нашлось место кавычкам. Одно из самых резонансных и вызвавших неоднозначную реакцию (как в Украине, так и в мире) событий – спецоперация СБУ с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко.

29 мая во всех новостях Украины появилась информация об убийстве в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, известного своей проукраинской позицией. Сообщалось, что Бабченко убили выстрелами в спину, когда он заходил в свою квартиру. Нацполиция Украины эту информацию подтвердила. Украинская и мировая общественность резко осудили действия Российской Федерации и принялись скорбить.

Однако менее, чем спустя сутки Аркадий Бабченко внезапно появился на совместном брифинге главы СБУ Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко – его смерть оказалась инсценировкой СБУ.

Журналист рассказал, что операция СБУ готовилась два месяца, а его самого посвятили в курс дела месяц назад.

По заявлениям Грицака, Бабченко заказали российские спецслужбы, но ужасное удалось предотвратить.

Подозреваемым в организации покушения на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко является гражданин Украины Борис Львович Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер». Его приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Общественность по-разному реагировала на «воскрешение» Бабченко. Одни искренне радовались его доброму здоровью и хвалили СБУ за проделанную работу, другие всерьёз обеспокоились тем, что власти Украины позволили себе распространение фейковой информации об убийстве, а ведь она дошла и до европейских партнёров. Были и такие, кто и вовсе сомневался в том, что покушение было. Однозначно можно сказать лишь одно: Аркадий Бабченко жив и этому стоит порадоваться!

Гибель Захарченко

А вот главе террористов ДНР Александру Захарченко повезло меньше. Его смерть оказалась вполне настоящей и никакие российские спецслужбы её предотвратить не смогли (а может они сами взрыв и подстроили).

Погиб Захарченко 31 августа в донецком расторане «Сепар», в результате взрыва. Официально подтверждено, что кроме Захарченко погиб один из его охранников, несколько человек пострадало, однако в СМИ озвучивалась информация, что на самом деле жертв было больше.

Рядом с Захарченко в момент взрыва был «министр доходов и сборов» «ДНР» Александр Тимофеев по прозвищу Ташкент, он был ранен, но выжил.

Боевики сразу же заявили, что задержали подорвавших Захарченко агентов Службы Безопасности Украины. В СБУ это опровергли и отметили, что основными версиями ликвидации Захарченко являются разборки на коммерческой основе и зачистка свидетелей военного вторжения России на Донбасс.

Возможно, мешал кому-то Захарченко. Возможно, начал кусать кормящую руку, лезть куда не следует. А может и вовсе подумывал развернуть взгляд обратно в сторону Украины, вот и укротили строптивого.

Ичня

И если убийство Захарченко для Украины новость нейтрально-положительного характера (скорее даже в том смысле, что на неё было всем положить), то взрывы боеприпасов на военных складах не только вызвали всенародное возмущение, но и заставили многих испугаться и побеспокоиться.

9 октября около 3:30 ночи на 6-м арсенале Минобороны, расположенном возле Ични в Черниговской области начался пожар и масштабная детонация боеприпасов. Поначалу частота взрывов составляла 2-3 в секунду, но к 14:00 снизилась до примерно одного в минуту.

В опасной зоне оказались 20 тысяч человек, 12,5 тысячи человек из Ични и 16-километровой зоны вокруг склада с боеприпасами эвакуировали. Близлежащие к арсеналу дороги перекрыли.

Военные сразу же сообщили, что взрывы начались в нескольких концах арсенала одновременно. В военной прокуратуре пришли к выводу, что причиной взрывов стала диверсия. Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что взрывные устройства активировали с помощью мобильного телефона.

Полностью ликвидировать пожар удалось лишь через 16 суток – 24 октября.

В результате происшествия никто не пострадал и не погиб. Однако, по данным СМИ, пожар уничтожил около 95% боеприпасов, которые хранились на складе. Уцелело всего четыре защищенных бетонированных укрытия. Многие поспешили обвинить власть в отмывании таким образом денег. И не мудрено, ведь арсенал под Ичней стал пятым с 2015 года складом боеприпасов в Украине, уничтоженным пожаром.

Калиновка (Винницкая область), Мариуполь (Донецкая область), Балаклея (Харьковская область) и Сватово (Луганская область). И география широкая, да и…не многовато ли «гражданских» потерь для страны, которая пребывает в состоянии вооруженного конфликта? Сами решайте.

Фото: Сергей Нужненко

«Теракт» Савченко

Ещё один взрыв мог состоять не где-нибудь, а прямо в стенах Верховной Рады Украины, но к счастью (или… конечно же, к счастью) не состоялся.

Речь идёт о теракте, который, как утверждают правоохранительные органы, спланировала Надежда Савченко с целью «запугать власть». 22 марта Верховная Рада проголосовала за снятие с неё неприкосновенности и Савченко сразу же задержали, а на следующий день арестовали.

«Минометами обрушить купол Верховной Рады, и автоматами добивать тех, кто выживет», - описывал генпрокурор Юрий Луценко планы Савченко.

Была опубликована видеозапись, на которой Савченко обсуждает подготовку теракта с руководителем центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Его задержали 8 марта на контрольном пункте Майорск с арсеналом оружия.

Савченко, которая до сих пор находится в СИЗО, называет обвинения против себя абсурдом. После освобождения из российского плена она успела потерять всенародную поддержку из-за своих противоречивых заявлений и попыток вести переговоры с пророссийскими террористами на Донбассе.

ООС и Военное положение

К сожалению, тема войны красной нитью прошла через весь 2018 год. Сперва 23 февраля вступил в силу Закон «О реинтеграции Донбасса». Из окончательного варианта убрали упоминание Минских соглашений.

Документом Россия признается агрессором. На нее возлагается ответственность за материальный и моральный ущерб, причиненный Украине и ее гражданам. Временная оккупация Россией территорий Украины официально признана незаконной и не создающей для РФ никаких территориальных прав.

Потом 16 марта было объявлено о завершении АТО, его переквалифицировали в ООС (Операция Объединенных Сил). Ожидаемой мощной военной поддержки НАТО и ЕС, к сожалению, так и не последовало.

С апреля Россия начала захватывать суда, направляющиеся в порты Бердянска и Мариуполя во время их прохода через Керченский пролив и в самом Азовском море. 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины – артиллерийских катеров Бердянск и Никополь и рейдового буксира Яны Капу - во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины. Россия также обстреляла украинские корабли, пытаясь уничтожить украинских моряков. Шестеро военнослужащих ВМС Украины были ранены, трое из них получили серьезные ранения и были прооперированы.

После этого события президентом Украины было предложено ввести военное положение, которое так горячо обсуждается в нашей стране на протяжении последнего месяца. Не вижу смысла разбираться в нём ещё раз, многое уже было сказано, факт остался фактов: изменений, увы, не видно и для чего оно вводилось по факту не ясно. Но гаранту Конституции ведь виднее.

Фото: EPA/UPG

Прощай наш ласковый Мишка

И раз уж мы начали говорить о политике, Порошенко и его действиях грех будет не вспомнить такого одиозного человека как Михаил Саакашвили, которого 12 февраля сотрудники Госпогранслужбы задержали в Киеве и несмотря на призыв его сторонников блокировать подъезды к аэропортам, выдворили в Польшу.

Порошенко решил играть на опережение со своими хейтерами и сразу попробовал дистанцироваться от этой ситуации:

«Он нарушил украинский закон. Он был осужден в Грузии. Не моя обязанность как президента решать то, что с ним происходит. Его можно было депортировать, хотя я бы этого не хотел. Но это работа Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы. Я не хочу влиять на них», – заявил президент.

21 февраля стало известно, что Саакашвили запретили въезд в Украину на три года.

Он обосновался в Нидерландах, гражданкой которых является его жена, и даже устроился там на работу в Академию спикеров.

Новые лица

Если Саакашвили для мировой политики, и украинской в частности, лицо довольно привычное, то Зеленский и Вакарчук, замелькавшие в этом году в роли кандидатов на президентские выборы – лица (в политическом смысле) конкретно новые.

Главной особенностью предстоящих выборов является то, что у всех «старых» кандидатов в президенты рейтинг рекордно низкий. Страна никому не верит. Таким образом певец Вячеслав Вакарчук и комик Владимир Зеленский оказались в верхних строчках рейтинга, хотя пока официально объявил о своем намерении участвовать в выборах только Зеленский. А вот Вакарчук, вроде как, несколько раз открещивался от намерений стать президентом. Хотя после новогоднего перфоманса лидера «95-го квартала» возможно все.

Такого количества шуток от Владимира Зеленского о нём самом же ещё не было никогда, только вот успешным ли станет «поход» комика – пока не ясно (но Коломойский ведь сказал Соне Кошкиной, что Зеленский будет бороться во втором туре с Тимошенко). А кто мы такие, чтоб не верить словам Игоря Валерьевича?

Томос

Как никогда жёстко в 2018 году стал вопрос религии. Петр Порошенко официально обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине томос об автокефалии, то есть создать независимую от России поместную православную церковь.

Против независимой православной церкви в Украине резко выступили в Москве. Несмотря на это, патриарх Варфоломей принял решение предоставить украинской церкви автокефалию. Патриарх РПЦ Кирилл отправился в Константинополь, но переубедить Вселенского патриарха ему не удалось.

11 октября Синод Константинополя принял историческое решение отменить синодальное письмо 1686 года, после которого Киевская митрополия оказалась под юрисдикцией Москвы. Синод Константинополя также восстановил канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

В ответ на это Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем, а патриарх Кирилл заявил, что Константинопольский патриарх впал в раскол. Юрисдикцию Константинополя над Киевской митрополией отказалась признавать также УПЦ МП.

15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором избрали предстоятеля единой Украинской православной церкви - митрополита Епифания (Думенко). На Объединительном соборе также утвердили устав церкви, которая получила название Православная церковь Украины.

Многие обвиняют президента в том, что вся эта шумиха с Томосом, как и с ВП, была затеяна лишь ради рейтингов. Но как не крути – это помогло. Рейтинги гаранта растут: ему бы два Томоса в год и три безвиза, и лёгкий второй срок вышел бы.

Фото: Depositphotos/juvelez

Цены на газ и зарплата Коболева

С 1 ноября цены на газ для украинцев выросли на 23,5%. Это вызвало широкий резонанс в обществе, заявления Гройсмана о том, что повышение – вынужденная мера по требованию МВФ ситуацию не спасло.

Подлил масла в огонь народный депутат, глава партии «Возрождение» Виктор Бондарь. По его словам, зарплата лидера «Нафтогаза» Андрея Коболева составляет порядка 30 тыс. евро и превышает даже зарплаты его европейских коллег в сфере.

Требование по аудиту тарифов так и не выполнено, цены растут, население беднеет. Коболев ситуацию со своей заоблачной з/п не комментирует.

Свитолина, Усик и Абраменко

И в свете всех этих не слишком хороших воспоминаний о 2018 году выделяются спортивные. Уже в начале года первая ракетка Украины Элина Свитолина выиграла турнир Brisbane International в Австралии. Свитолина повторила национальный рекорд, снова став третьей ракеткой мира.

Не стоит забывать и про единственную золотую медаль на олимпиаде в Корее, которую завоевал Александр Абраменко в суперфинале фристайла.

Но настоящим героем для Украины стал Александр Усик, который провёл в 2018 году на боксёрском ринге целых 3 боя. В первом, в сумасшедшей рубке, он уложил Майриса Бриедиса, тогда он защитил титул чемпиона мира по версии WBO, 4-я защита Усика. Завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, 2-я защита Бриедиса, а ещё побил рекорд легендарного Холифилда.

После, в июле, на стадионе Олимпийский в Москве без шансов уложил россиянина Мурата Гассиева, а затем, в ноябре, справился и с британцем Тони Белью.

Выводы

2018 был для нашей страны сложным годом. Годом убийств, годом взрывов, годом войны и предательств. Мы пережили военное положение, сумасшедший рост тарифов, скачки курса доллара и пламенные речи Петра Алексеевича. Мы стали независимы в вопросе религии, но так и не смогли сдержать военную агрессию России на наших землях.

Следующий год обещает быть годом вызовов: президентские и парламентские выборы, требования МВФ, реформирование армии, продолжение войны на Донбассе.

Каким он будет – предсказать невозможно. Чего хотелось бы от 2019? Хотелось бы справиться со всеми вызовами, хотелось бы закончить войну, хотелось бы вернуть Крым, нормальных тарифов, достойного руководство страны и много-много чего ещё… но знаете что: кто-то из великих сказал «я никогда не думаю о будущем. Оно наступает само достаточно скоро». И это верно, мы все так привыкли беспокоиться о будущем, что совершенно забыли менять в лучшую сторону настоящее.

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter