ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Аграрии поддержат национальную валюту

В уходящем году украинские аграрии собрали рекордный за всю историю независимости Украины урожай зерновых. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, он составил около 68 млн тонн. Это почти на 6 млн тонн больше, чем годом ранее.

Фото: Depositphotos

Кукуруза – драйвер украинского экспорта зерновых

Рекорд украинским аграриям в 2018 году обеспечила кукуруза. По оценкам Минагропрода, он достиг 34,8 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США, которое мониторит все основные рынки, дает еще более оптимистичный прогноз – не менее 35 млн тонн (в некоторых областях еще подсчитывают итоги уборочной). Посевные площади под этой культурой остались на прошлогоднем уровне, выросла ее урожайность – на 46% до 76 ц/га. По остальным культурам показатели скромнее: пшеницы собрали 25 млн тонн (против 27 млн тонн годом ранее), ячменя - 7,6 млн тонн (против 8,7 млн тонн), ржи – 391,6 тыс. тонн (против 510 тыс. тонн в 2017-м).

В целом экспорт зерновых в новом сезоне будет выше. Если в прошлом маркетинговом году (МГ) Украина экспортировала 39,4 млн тонны зерновых культур на общую сумму $6,4 млрд, то с начала 2018/19 МГ наши аграрии уже продали на внешний рынок 20,41 млн тонн зерновых, что на 2,14 млн тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. В частности, 9,7 млн тонн пшеницы (на 0,9 млн тонн меньше, чем за тот же период прошлого года), 3 млн тонны ячменя (на 0,7 млн тонн меньше) и 7,3 млн тонн кукурузы (на 3,3 млн тонн больше). Всего, по прогнозам Минагропрода, в текущем маркетинговом году Украина сможет экспортировать 42,5 млн тонн зерновых.

Именно кукуруза в 2018/19 МГ станет драйвером украинского экспорта зерновых. Кроме того, в этом маркетинговом году из-за более низкого урожая пшеницы ее экспорт ограничен 16 млн тоннами. Этот объем закреплен в подписанном между Минагропродом и трейдерами меморандуме.

В 2018 году украинским аграриям выпал джек-пот: высокий урожай и рост мировых цен на зерновые. Последние несколько месяцев уверенно прибавляет в цене пшеница. Ее урожай был меньше не только в Украине, но и в других основных странах-производителях – России и Турции. Подвела погода. Сначала была короткая и поздняя весна, из-за чего растениям не хватило времени на вегетацию. Затем в конце июля, в период уборки пшеницы, зарядили дожди. Этот фактор был благоприятным для кукурузы, но помешал пшенице. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) снизила мировой прогноз производства зерновых на 2,4%, до 2,6 млрд тонн. В частности, пшеницы соберут 725 млн тонн, на 2,8 млн тонны меньше. Это сразу подтолкнуло мировые цены на эту культуру вверх. Так, экспортная стоимость украинской продовольственной пшеницы сейчас составляет около 230 долларов/тонна на условиях FOB, тогда как на аналогичный период прошлого года она не превышала 190 долларов/тонна на условиях FOB.

Экспортные контракты на кукурузу украинские аграрии заключают по цене около 170 долларов/тонна на условиях FOB. Примерно такие же цены на эту культуру были и в декабре 2017-го. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться. По прогнозам некоторых экспертов, в ближайшие несколько месяцев цены на кукурузу могут вырасти чуть ли не вдвое. Дело в том, что мировые запасы этой культуры снижаются второй сезон подряд. Это связано с сокращением посевных площадей в ключевых странах-производителях США и Аргентине, а также с растущим интересом к культуре со стороны этаноловой промышленности. Но не все так однозначно. Некоторые аналитики считают, что украинским аграриям не стоит придерживать урожай до весны в ожидании более высоких цен, как это было в прошлом году. Тогда цены на кукурузу в феврале-мае выросли почти на 30%, до 225 долларов/тонна на условиях FOB. Причиной стала засуха в Южной Америке. Но в этом году южноамериканские фермеры тоже рассчитывают собрать рекордный урожай этой культуры.

Доля АПК в структуре экспортной валютной выручки в Украине растет

Украина остается одним из крупнейших мировых экспортеров ячменя. В этом сезоне ожидается, что его закупки увеличит Китай (из-за введения 25-процентной пошлины на сорго). Цены на эту культуру уже пошли вверх – только за сентябрь декабрь они прибавили 10%, достигнув 240 долларов/тонна на условиях FOB. А по сравнению аналогичным периодом прошлого года ячмень подорожал на 25%.

Основными покупателями украинского зерна являются Египет, Китай, Испания, Индонезия, Нидерланды, Израиль, Тунис, Италия, Саудовская Аравия и Бангладеш. Первые пять стран суммарно закупают украинского зерна на $2,5 млрд.

Если динамика экспортных отгрузок и роста мировых цен сохранится на нынешнем уровне, то на урожае-2018 наши аграрии смогут заработать около $7,7 млрд. Это на $1,3 млрд больше, чем годом ранее.

В целом доля агропродукции в общей структуре экспортной валютной выручки в Украине в январе-октябре 2018-го достигла почти 38%. По прогнозу министерства аграрной политики и продовольствия, Украина в этом году может нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции до рекордных $18 млрд. До этого наилучший результат был в 2012-м – тогда наша страна поставила агропродукции на внешние рынки на $17,9 млрд. Рост экспорта в основном будет происходить за счет продукции растениеводства – за десять месяцев года ее поставки увеличились на 3%. А вот поставки жиров и растительного масла в январе-октябре 2018 года снизились на 7%. Основной причиной стало сокращение объемов отправок подсолнечного масла в Китай.

Благодаря увеличению доли аграрного экспорта возрастет общий объем валютной выручки, поступающей в Украину. В свою очередь, это окажет дополнительную поддержку национальной валюте.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter