ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Увеличение числа украинских «заробитчан» – спасение для курса гривны или риски для развития экономики?

Объем переводов в Украину трудовых мигрантов в 2018 году может составить $11,6 млрд, в 2019 году - $12,2 млрд.

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, по данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы на постоянной основе за границей работает 3,2 млн граждан Украины, непостоянно - от 7 до 9 млн.

По словам министра, больше всего украинцев работает в Польше - около 2 млн, из них около 1 млн работает официально.

Фото: stockworld.com.ua

Роль украинских трудовых мигрантов настоялько значительна в экономике Польши, что Союз предпринимателей и работодателей Польши на днях высказал обеспокоенность в связи с риском оттока украинских «заробитчан» на рынки других стран. 9 декабря правительство ФРГ утвердило законопроект, который предусматривает отмену с 2020 года приоритета для граждан Германии и других стран Евросоюза при приеме на работу. Если его одобрит Бундестаг, квалифицированные работники из Украины получат возможность легально трудоустроиться в Германии. По подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, рынок труда страны могут покинуть как минимум 500 тыс. украинцев. В связи с этим Союз предпринимателей и работодателей Польши призвал польское правительство усовершенствовать миграционное законодательство с целью привлечения зарубежных рабочих.

По оценке Национального банка Украины, продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, сопровождаться ростом заработных плат и, соответственно, инфляцией вместе со снижением потенциала экономики.

В то же время, денежные переводы от трудовых мигрантов - важный источник притока валюты в страну, который оказывает существенную поддержку курсу гривни. Объем переводов валюты в Украину от "заробитчан" своим семьям в разы больше, чем прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в страну.

По данным Нацбанка Украины, за 10 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем ПИИ сократился на 20,7% - до $1,743 млрд.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что НБУ прогнозирует увеличение объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в 2018 году на 24,7%.

"Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $9,3 млрд в 2017 году до $11,6 млрд в 2018 году и $12,2 млрд в 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах, где работают украинские мигранты", - сказал Дмитрий Сологуб.

Рост трудовой миграции в Украине – отражает мировой тренд. По данным Международной организации труда ООН, количество трудовых мигрантов в мире за последние пять лет выросло на 14 млн (на 9%) – до 164 млн.

В связи со значительной трудовой миграцией в Украине начинается кадровый голод, и работодатели вынуждены бороться за работников не только повышением зарплат, но и улучшением условий труда. Повышение заработной платы - это увеличение налоговой базы и поступлений в бюджет. Однако заплаты в Украине еще не скоро выйдут на уровень стран с развитой экономикой. Поэтому стране нужно выработать качественную миграционную политику и разработать понятные правила для трудоустройства иностранных граждан. Тогда рынок труда в Украине может пополниться трудовыми мигрантами из Беларуси,Молдовы, Казахстана и других стран, что будет способствовать экономическому росту Украины.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter