ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Красно-голубая математика в Раде

Как и обещал, продолжаю серию блогов, в которых ежедневно буду раскрывать кулуарную составляющую работы Рады. Хочу посоветоваться. По-моему, читателю интересно знать о том, что «будет голосоваться» завтра, чем пережевывать, после всех СМИ, итоги дискуссий и решений депутатов. В таком случае, смотря РАДУ, вы сможете наблюдать за лицемерием политиков и целых фракций, понимая подтекст той или иной позиции.

Фото: EPA/UPG

Итак, вторник 3.09.13. Каждый вторник депутаты половину своего рабочего времени посвящают залу, а вторую половину - работе в комитетах. В связи с необходимостью сосредоточиться на согласовании позиций в рамках евроинтеграционных законов, сегодня парламент работал до 12-ти, в иные дни до 14:00. Далее, депутаты пошли «в комитеты».

Во вторник, полчаса депутаты могут высказывать свои позиции, заявления и так далее. На это каждый получает 3 минуты, все записываются и полчаса выступают.

После заявлений начали рассматривать законопроект о моратории на выселение граждан из своих квартир за коммунальные долги (по решению суда). Авторы закона – коммунисты. К слову, КПУ постоянно регистрирует законопроекты с громкими названиями и миссией. Они за них голосуют с пониманием, что законопроект не набирает достаточно голосов.

Перед этим они, вместе с регионалами, рисуют свою красно-голубую математику: голоса коммунистов плюс немножко голосов регионалов, но всегда недостаточно для принятия решения. И выходит: коммунисты вроде как немножко поборолись с олигархами и властью, и регионалы как бы не все «оторвались» от народа, но решение не принято. Так КПУ вместе с ПР отгрызает электорат у оппозиции. Но это было возможным до моего появления в парламенте. Через пять лет КПУ не будет! И собственно, какие они коммунисты или социалисты? Блеф и бред, обычные олигархи и подмастерья у Януковича.

Вернемся к законопроекту. На сегодняшний день около 16 миллиардов гривен – это долг украинцев за «коммуналку». Тысячи, сотни тысяч пенсионеров, рабочих по угрозой лишения жилья. Причины разные. Но есть одна общая – нищета, которая накрыла страну. А вот причина нищеты – «хромой на все что угодно Кабмин». Утверждаю, министры, премьер в Кабмине действуют хаотичней, чем сперматозоиды в... Нет ни одной отрасли, где мы бы имели грамотную стратегию, тактику, план и повестку. Почему такое правительство? На 99% из-за премьера Азарова. Именно КПУ дало голоса для избрания премьером Азарова. Именно КПУ, манипулируя своими голосами, препятствует его отставке. Как? Точно такая же «красно-голубая математика»: дают ровно столько голосов, что бы не хватило для его отставки. А остальные не голосуют или отсиживаются на псевдобольничных и дома.

Коммунисты подали сырой, безграмотный законопроект, который позволяет уйти от оплаты коммунальных платежей олигархам и коррупционерам. Мы поддержали альтернативный законопроект наших коллег по оппозиции, где была четко выписана норма ограничивающая сумму задолженности. Но регионалы не дали голосов за этот закон. Их мотивация очень простая: продолжать «душить» обычных людей, зачищая от нас страну, отбирая квартиры, продолжая судебный геноцид над теми, кого они лишили работы, достойной зарплаты и здоровья. В своем выступлении я сказал: «за поддержку Азарова коммунисты должны были просить у регионалов не «таможню», а поддержку этого закона или других, например, об отмене пенсионной реформы, упрощение налогового кодекса и тд.»

Следующий законопроект, который мы рассмотрели, касается увеличение ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Автор законопроекта Олег Ляшко предложил ее увеличить до пожизненного лишения водительских прав и 10 лет тюрьмы. Понятно, что этот закон был изначально обречен, но он важен тем, что актуализировал, оживил дискуссию на эту тему. Наша стран занимает 2-ое место в мире по количеству погибших «на дороге» (это с расчета на 100 000 жителей), вождение в нетрезвом виде превратился в элемент бытовой культуры, это предмет бравады и демонстрации воли, силы, власти, самодостаточности. Это преступно и недопустимо. Выступая, я отметил, что такой закон должен быть комплексным и четко решать проблему. Его формула очевидна: реформа и оптимизация ГАИ, кардинальное повышение ответственности и невероятная пропагандистская кампания со стороны государства. К слову, я зарегистрировал законопроект об отмене «блатных номеров» Кабмина, президента, депутатов. На дороге все равны и никто не имеет права «мешать жить» другим простым людям. Посмотрим, как будут голосовать коммунисты. Регионалы снова не дали голосов и провалили этот закон.

И последний закон касался терминов ответа на депутатские запросы. Авторы из оппозиции предлагали заменить 15-дневный срок для ответа на 5-дневный. В первом случае это включает все календарные дни, во втором – только рабочие. Еще предлагалось в законопроекте отменить необходимость голосования за депзапросы направляющиеся Президенту. Регионалы придумали эту норму, чтобы «отгородить» своего президента от внимания депутатов. Что мне, например, направить запрос Януковичу, нужно собрать в Раде 226 голосов. Для оппозиционера – это невозможно, а «свои» его просто не беспокоят.

К слову, я продолжаю судиться с Азаровым в связи с его неответом на мои депобращения. Дело в апелляции. Окружной админсуд Киева принял решение в пользу премьера. Вслушайтесь в мотивировку: оказывается термин рассмотрения 30 дней, а не 10. второе. Он вообще не должен рассматривать мое обращение – это может в соответствии с постановлением Кабмина делать отдельное юридическое лицо – секретариат Кабмина. Вывод, он не читает депутатских запросов и обращений депутатов, а сроками ответа они могут жонглировать как им захочется. Законопроект оппозиции был направлен на исправления этих моментов. Разумеется, большинство его попросту «провалило». Далее депутаты ушли работать в комитеты… До завтра и делайте выводы.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter