ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Корнейчука

Украинцы и олигархи: скованные одной цепью

Великий теоретик Маркс, живущий на деньги богатого фабриканта Энгельса, подарил миру полноценное обоснование ненависти пролетариата к капиталистам. Тем, которые «пиявки» на теле трудового народа. Второй великий теоретик Ленин на практике позволил этой ненависти вылиться в революцию, породив один из самых кровавых экспериментов в истории. Однако сама жизнь в итоге показала - именно на крупном капитале, принадлежащем олигархам (представителям крупного бизнеса), базируется благосостояние стран.

Фото: Макс Левин

Украина, как постсоветская страна, представляет собой достаточно странный ментальный микс, травмированный советской пропагандой и генетическими «чистками». Большинство населения, являясь выходцами из коммунистической системы, несмотря на интеграцию в рыночную экономику, продолжает испытывать любовно культивированную в СССР ненависть к капиталистам. Владельцам отечественных заводов и пароходов. Собственно, именно этим мы и отличаемся от Европы, в которую так стремимся.Мы втихаря радуемся, когда у олигархов отбирают их собственность. Ту же «Криворожсталь» в 2005-м. И ничего, что простому украинцу от этого ни холодно, ни жарко. Зато приятно.

Мы испытываем тайное удовольствие от падения промышленного производства, уменьшения экспорта метала, химии или конфет. Мол, так и надо этому Ахметову, Фирташу, Пинчуку или Порошенко. И так денег куры у них не клюют – пускай пострадают, как весь трудовой народ от кризиса.

Мы даже испытываем некое удовольствие мазохистов от самого дорогого газа в Европе или торговой войны с Россией. Так сказать – вот оно справедливое наказание для олигархов.

Да что говорить – в парламент фракция коммунистов прошла только на лозунге «Отберем все у олигархов!».

Нет, наши олигархи, конечно, пытаются подмаслиться к трудовому народу. Занимаются благотворительностью, социальными проектами, содержат футбольные команды, повышают зарплаты. Но простому труженику этого мало. Ведь он прекрасно понимает, что это только гроши – а взамен олигархи зарабатывают на нем, простом человеке, миллиарды.

Зато наш человек, как завещал великий Ленин со своей кухаркой, знает, как все надо правильно делать в Украине. И как страной управлять. И предприятиями вместо олигархов. Вот только суть сего менеджерского подхода была сказана еще словами Булгакова в лице его персонажа Шарикова «Взять все – и поделить!». И с тех пор ничего не поменялось.

При этом нашего труженика гложет вселенская тоска: вот почему в начале 90-х я не очутились в нужное время и в нужном месте, не приняв участие в первичном накоплении капитала? Вот я был бы самым справедливым капиталистом – в отличие от нынешних. То есть, как говорил экс-президент Кучма, точка зрения зависит от места сидения. Плох тот пролетарий, который не мечтает стать олигархом.

Зато мы хотим от государства постоянной социальной справедливости. Бесплатной и качественной медицины с образованием. Высоких зарплат и пенсий. Дешевых тарифов. Модернизации инфраструктуры. Забывая, что львиная доля средств на эти цели поступает в бюджет от ненавидимых нами олигархов. У которых мы хотим все отобрать. Тех олигархов, которых зацепил кризис, чему мы несказанно рады.

Украинцы и олигархи связаны одной цепью. Стоит закачаться бизнесу олигархов – закачается и страна со всей ее экономикой. И нечем будет платить те же зарплаты с пенсиями. Вот такой вот он –капитализм. К сожалению приверженцев коммунизма, он потерпел поражение и показал свою полную несостоятельность.

Но кому из простых тружеников интересны подобные стратегические вопросы? Ведь намного легче жить и ненавидеть богатых. Жить – и ждать революцию («оранжевую», синюю, малиновую ), когда придет вождь с очередным призывом «Грабь награбленное!». И все заживут припеваючи. Мы это уже проходили в 1917-м. И помним, чем закончилось. Был и у нас свой фарс в 2004-м.

Конечно, в идеале наполнять бюджет также должен средний класс, как на Западе. Тем самым – снижая зависимость от крупного капитала. Но украинская экономика имеет специфический характер. А мелкий и средний бизнес у нас так и не смог сформировать средний класс. Так что – еще долгие годы придется исходить из существующего положения дел.

Впрочем, радует, что у нового поколения украинцев ментальность постепенно меняется. И все больше приходит понимание, что надеется можно только на себя. Значит, не все еще потеряно…

Дмитрий Корнейчук Дмитрий Корнейчук , Журналист, политолог, историк
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter