ГлавнаяБлогиБлог Дениса Батурина

Евразийская осень президента

Новый политический сезон обещает стать предисловием к президентской кампании 2015. Он начинается с ответов на многие вопросы, например: каким будет основной политический контекст, какие роли будут играть политики и политические силы.

Фото: Макс Левин

Основной контекст политики, как минимум до 2015 года, определил президент. В последнем интервью Виктор Янукович заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления в Евросоюз или Таможенный союз. Тем самым он выставил ограничения для Европы и для России, переиграл внутреннюю оппозицию, и первый из украинских президентов так твердо отстаивает государственные интересы. На саммит ЕС в Вильнюс президент поедет с резко усилившейся позицией, а России послан четкий месседж: «Украина никогда не пойдет на сдачу национальных интересов, национальной безопасности и суверенитета ради дешевого российского газа» (министр экономического развития Украины Игорь Прасолов). К этому стоит добавить мнение крупного бизнеса, которое озвучил Ринат Ахметов: «Каждая ситуация должна нас делать сильнее. Так громко сказано — “торговая война с Россией”… Но то, что произошло на границе, думаю, эта ситуация сделает сильнее Украину, украинский бизнес и каждого украинца».

Роли основных политических игроков могут распределиться следующим образом. Партия регионов получает задачу «под ключ» реализовать проект референдума. Это возможность «прогреть» структуру и обновить политические месседжи. При этом не исключена смена спикеров партии, появление «идеологических фракций» («проесовцы» и « протссовцы»). Думаю, наблюдать за внутрипартийной дискуссией будет интересно.

В ситуации подготовки и проведения референдума оппозиции остается рефлексия, и вряд ли у нее есть возможность предложить столь же мощный политический контекст. Пропагандистская активность оппозиции будет концентрироваться вокруг темы референдума, она вынуждено локализует свою активность географически и тематически, увязнет в киевских выборах, будет тянуть старые темы критики власти. На следующий день после того, как были написаны эти строки, появилась изложенная на десяти страницах стратегия на осень от Юлии Тимошенко. Президент дал шанс воспрянуть коммунистам, которые как партия уже утратили связь с обществом во многих, ранее бывших базовыми для них регионах. Однако у них остается возможность пропагандистской кампании самыми разными средствами.

Претендующий на роль «черного лебедя» и эксплуатирующий имидж «серого кардинала» Медведчук и его «Украинский выбор», с одной стороны теряют стратегическую инициативу, с другой - получают широкое поле для дискуссии и агитации за Таможенный союз. Кстати, новый политический сезон может показать реальный вес этого проекта.

В базовых для партии власти регионах возникает сложная политическая реальность. Например, в Крыму пророссийские настроения жителей автономии надо будет конвертировать в настроения государственнические. Задача для Партии регионов достойная, хоть и сложная. Тем более, что могут воспрять пророссийские силы, подтянется «Украинский выбор», который либо займется поглощением остатков пророссийского спектра, либо будет выстраивать кампанию агитации за Таможенный союз самостоятельно. При этом не исключено, что структура кума российского президента наверняка рассматривает Крым как один из базовых регионов.

Понятно, что прогнозы дело неблагодарное, и логика развития политических процессов своеобразна. Однако, политический сезон начался, реальность меняется, и первое заседание Верховной Рады, действия и заявления политиков пока подтверждают высказанные выше предположения. Можно в этом увидеть и новые возможности – референдум, это участие в судьбе страны, и можно от разговоров в соцсетях и на кухнях перейти к действию, прочувствовать и доказать, что судьба государства, это ответственность не только политиков, но и граждан. Если референдум состоится.

Денис Батурин Денис Батурин , Политический консультант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter