ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 3 сентября

Депутаты возвращаются к работе, коммунисты хотят референдум по ТС, мир готовится к войне в Сирии

Начало работы новой сессии Верховной Рады

Фото: EPA/UPG

3 сентября, во вторник, начнет свою работу новая сессия 7-го созыва украинского парламента.

Президент Украины Виктор Янукович планирует выступить в Раде, об этом с ним договорился спикер ВР Владимир Рыбак.

«Депутаты хотели послушать выступление главы государства. Такая возможность им будет предоставлена. Я переговорил с руководителями фракций на тот счет, чтобы диалог был конструктивным. Период ученичества депутатов, которые пришли в Раду в первый раз, сегодня заканчивается. Новички ВР принесли в нее дух митингов. Моя задача, как спикера парламента, сделать все, чтобы его депутаты услышали друг друга», - сказал он.

Представители оппозиции высказали готовность послушать обращение президента, а Виталий Кличко, лидер фракции “УДАР”, даже планирует задать Януковичу вопросы.

При этом депутаты уже распланировали пленарную неделю: завтра 3 сентября, после открытия сессии депутаты рассмотрят ряд проектов постановлений о проведении парламентских слушаний, а также законопроект №2857 об изменении порядка выдачи загранпаспортов гражданам призывного возраста.

Свои пожелания относительно работы новой сессии парламента высказала Юлия Тимошенко. “Призываю поддержать евроинтеграционные законы, но предостерегаю от манипуляций режима под лозунгами «евроремонта»”, – обратилась она к своим соратникам по оппозиции.

Тимошенко также посоветовала создать экспертный совет трех оппозиционных фракций для сопровождения евроинтеграционных законов.

Политик также посоветовала отменить «антиконституционный закон о референдуме» из-за того, что «это будет иметь поддержку оппозиционных сил и гражданского общества».

Коммунисты хотят референдум по Таможенному союзу

Фото: www.0642.ua

8 сентября Коммунистическая партия Украины планировала провести сбор за проведение референдума в поддержку вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Разрешение проводить подобные сборы лидеру КПУ Петру Симоненко дал президент Виктор Янукович. Вместе с этим, Окружной административный суд Киева запретил проводить это собрание.

Соответствующее постановление об обеспечении административного иска Европейской партии Украины к КПУ сегодня было объявлено в судебном заседании Окружного админсуда. Другим постановлением суд открыл производство по упомянутому делу и назначил предварительное судебное заседание на 13 сентября этого года, которое состоится в помещении Окружного административного суда.

Постановлением суда также запрещено Центральной избирательной комиссии направлять своего представителя на собрание граждан Украины относительно проведения всеукраинского референдума, запланированное на 8 сентября.

Сам президент Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам заявил, что решение относительно вступления Украины в Евросоюз или в Таможенный союз, будет принято на всеукраинском референдуме.

Ливанские шииты готовятся к войне в Сирии

Фото: EPA/UPG

Радикальная ливанская группировка «Хизбалла» объявила мобилизацию своих сторонников, сообщает газетf «Аль-Ахбар», выражающую позиции этой шиитской организации и сирийского правительства.

Согласно этой информации, руководство движения, призвало «всех своих офицеров и бойцов занять соответствующие позиции». По словам жителей города Тир, расположенного на юге Ливана, все выглядит так, что «Хизбалла» действительно объявила всеобщую мобилизацию своих активистов, хотя официально об этом не было объявлено.

За последние пять дней многие участники движения покинули свои дома. Аналогичная ситуация наблюдается и в долине Бекаа, где также сильны позиции шиитской группировки. На блок-постах «Хизбаллы» в южной части Бейрута опытных бойцов заменили юноши и подростки, ни разу не участвовавшие в боевых действиях.

Бойцы движения при этом массово отключают мобильные телефоны, что выглядит как мера предосторожности: они не хотят быть обнаруженными по сигналу мобильной связи.

Отметим, что "Хезболлах" поддерживает режим президента Сирии Башара Асада. Члены организации принимают участие в операциях правительственных войск против мятежников в Сирии. В июне они участвовали в освобождении от боевиков вооруженной оппозиции окрестностей города Эль-Кусейр.

Тем временем в Европе и США продолжают собирать доказательства применения химического оружия в Сирии, а Барак Обама ждет голосования Конгресса по резолюции по сирийскому вопросу.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter