ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 2 сентября

Начало учебного года, ограничение расчета наличными, Обама ждет отмашки Конгресса по сирийскому вопросу

В Украине начался новый учебный год

Фото: www.president.gov.ua

1 сентября, в воскресенье, в школах и университетах прошли торжественные линейки, посвященные началу учебного года. В этом году впервые за парты сядут около 450 тысяч учеников. В общей сложности в этом году будут работать 19,5 тысяч школ, в которых буду обучаться 4,1 миллионов детей.

В преддверии нового учебного года в Украине возобновились дискуссии о качестве среднего и высшего образования. Так, обсуждается новая концепция Минобразования, согласно которой в старшей школе вводится профильная специализация.

В частности, планируется ввести четыре типа специализации для 10-11-х классов в школах — природоведческие науки, математика, украинская филология и иностранные языки.

Независимо от выбранного профиля, все школьники будут изучать шесть базовых предметов, а девять, среди которых оказались физика, химия и биология, – будут предложены на выбор. Эксперты считают, что помещение этих дисциплин в ранг выборочных отразится на состоянии украинской науки.

Глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич, в свою очередь, обратила внимание на несоответствие качества школьных учебников их цене. Она отметила, что Минобразования монопольно контролирует рынок учебников, утверждая содержание книг, распределяя финансы на печать, обеспечивая распространение.

В то время как затраты на государственные заказы на издание учебников ежегодно возрастают, достигая сотен миллионов гривен, украинская учебная книга теряет свое качество, о чем свидетельствуют отзывы учителей и родителей.

Вступившие в силу изменения: расчеты наличными, рост цен на табак и алкоголь

Фото: Макс Левин

С 1 сентября наличными деньгами можно оплатить покупки на сумму, не превышающую 150 тыс. грн. Такое ограничение установлено постановлением Национального банка Украины №210 от 6 июня 2013 года.

Оно предусматривает, что предельная сумма для расчета физлиц между собой или с предприятиями в наличном виде составляет 150 тыс. грн, между предприятиями - 10 тыс. грн. Сделки на сумму, которая превышает лимит, должны осуществляться с помощью банковских счетов.

В НБУ отмечали, что безналичные расчеты дают возможность сделать прозрачными финансовые потоки, уменьшить расходы государства на наличные расчеты, сделать более прозрачными поступления в бюджет.

Кроме того, 1 сентября вступило в силу постановление Кабмина о введении новых акцизных марок на алкогольные напитки и табачные изделия. Документ повышает их стоимость в 2,6 раза, или на 16,7 копейки до 27 копеек за марку на алкогольные напитки и на 8,7 копеек до 14,2 копеек за марку на сигареты.

США и Франция нашли повод вторгнуться в Сирию

Фото: EPA/UPG

Французские спецслужбы представили правительству доклад о сирийской программе производства химического оружия, основанный на разведывательных данных, собранных за двадцать пять с лишним лет.

Газета Le Journal du Dimanche, в распоряжении которой оказалась копия доклада, пишет, что его предполагают рассекретить в ближайшее время, чтобы продемонстрировать французам и мировому сообществу необходимость военной операции в Сирии.

В свою очередь госсекретарь США Джон Кэрри сообщил, что получены свидетельства об использовании вещества зарин в пригороде Дамаска 21 августа. По его словам, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места происшествия, которые оказались в распоряжении американцев.

По словам Керри, новые сведения подтверждают необходимость безотлагательной военной операции против властей Сирии. Вопрос об этом в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, и глава Госдепартамента призвал законодателей санкционировать применение силы.

Ранее сообщалось, что Барак Обама направил резолюцию по Сирии в Конгресс, с тем, чтобы решить вопрос о военном вмешательстве.

“Динамо” не смогло обыграть “Днепр”, а "Шахтер" – "Металлист"

Фото: football.ua

«Динамо» и «Днепр», сыграв вничью на киевском поле, не сумели сократить отрыв от лидирующего дуэта «Металлист» - «Шахтер», которые ранее также сыграли вничью.

Итого, Олег Блохин в матчах против «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста» сумел набрать всего 4 очка в 7 матчах (разница мячей – 7:13). В семи матчах с "коллегами" из ТОП-4 Премьер-лиги "Динамо" потерпело пять поражений.

Динамо — Днепр 1:1

Голы: Ярмоленко, 64 — Зозуля, 22

Динамо: Коваль, Тремулинас, Хачериди, Драгович, Гусев, Аруна, Вукоевич, Бельханда (Безус, 50), Ярмоленко, Ленс, Мбокани

Днепр: Бойко, Чеберячко, Стринич, Мазух, Мандзюк, Коноплянка (Бруну Гама, 90), Ротань, Канкава, Селезнев (Калинич, 57), Зозуля, (Дуглас, 82) Матеус

Предупреждены: Тремулинас, Аруна — Чеберячко, Селезнев, Канкава, Бойко

Шахтер — Металист 1:1

Голы: Степаненко, 59 — Девич, 77

Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Кривцов, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Гречишкин (Фред, 58), Коста (Бернард, 71), Тейшейра, Тайсон, Адриано (Эдуардо, 89)

Металлист: Дишленкович, Вильягра, Гуйе, Моледо, Азеведо (Пшеничных, 20), Красноперов (Шавьер, 74), Эдмар, Гомес (Соуза, 60), Соса, Бланко, Девич

Предупреждены: Кривцов, Степаненко, Срна — Соса

Удален: Срна, 90+3

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter