ГлавнаяБлогиБлог Георгия Эрмана

Эксперты о военной операции против Сирии

Напряженность вокруг Сирии, после возможного применения химического оружия одной из сторон в гражданской войне (унесшей жизни уже более 100 тысяч человек с 2011 г.), нарастает. Руководство США, Великобритании, Франции обещают начать военную операцию против режима Башара Асада. Своими мыслями о возможной военной операции и будущем Сирии поделились украинские эксперты по Ближнему Востоку – Игорь Семиволос и Владлен Макух.

Фото: EPA/UPG

Игорь Семиволос (исполнительный директор Центра ближневосточных исследований, Институт востоковедения НАН Украины)

Насколько высока вероятность военной операции против Сирии?

Вероятность ударов по Сирии – средняя, 50 на 50. Хотя со стороны западных стран есть риторика о грядущей военной операции против Сирии, но в ближайшее время, ожидать ракетных ударов по Сирии не стоит. Логика подготовка к военной операции требует времени, стороны должны получить доказательства применения химического оружия.

Если операция начнется, какие цели будут избраны для нанесения ударов?

Помимо предполагаемых складов химического оружия, военные базы, аэродромы, штабные объекты армии Асада.

А если удастся все-таки свергнуть Башара Асада, какой станет Сирия?

Нет никаких сигналов, о том, что сирийская оппозиция, в ее нынешнем формате, может победить режим Башара Асада. Трудно сказать какой будет Сирия после режима Башара Асада, и будет ли она вообще существовать как единое государство. Возможен распад, гражданская война привела к росту враждебности между этнорелигиозными группами страны. Международное сообщество будет делать все возможное, чтобы страна не распалась, это будет означать введение войск ООН для размежевания сторон.

Наиболее эффективными в гражданской войне являются радикальные исламистские группы, у них высокая мотивация. Светские группы, связанные со Свободной армией Сирии, не такие активные. Будущее Сирии будет еще определяться противостоянием между светской и религиозной группой в той же самой оппозиции. Это может быть, если посмотреть на ситуацию в Египте, еще большей проблемой, чем режим Асада.

Какая стратегия Государства Израиль в нынешнем конфликте. Будет ли Израиль брать участие в военной операции?

Напрямую брать участие в операции не будет. Израиль демонстрирует негативное отношение к режиму Асада и занимает выжидательную позицию, ведет активную информационную войну. В Израиле чудесно понимают все риски падения режима Асада, понимают, что кто бы не пришел к власти в Сирии - он будет негативно настроен в отношении Израиля. Режим Асада, режим светской оппозиции, режим исламистов (не дай Бог) в Сирии несут угрозу Израилю. Пока у Израиля Голанские высоты, мира с Сирией не будет. Хотя ключевая проблема Израиля - проиранское исламистское движение Хезболла, которое поддерживает режим Башара Асада. Возможно, Хезболла столкнется с серьезным противодействием новой власти в Сирии, если оппозиция придет к власти. Это будет выгодно Израилю.

Фото: EPA/UPG

Владлен Макух (Национальный институт стратегических исследований)

Какие будут последствия обвинений в применении химического оружия для режима Башара Асада? Будет ли проведена военная операция против Сирии?

Последние заявления об операции против Сирии со стороны США и других западных стран стоит расценивать как элемент давления на режим Башара Асада, предполагать силовую акцию пока рано. Пока еще не доказано, применялось ли химическое оружие Асадом. Использование темы применения химического оружия направленно на введение санкций против тех, кого в этом обвиняют. 13 июня руководство Сирии уже обвиняли в применении химического оружия, и тогда были введены санкции против сирийского руководства.

Если докажут, что режим Асада применил оружие, это подтолкнет к увеличению помощи сирийской оппозиции. Но пока руководство США четкого плана действий не предоставляли. Однако, США и Израиль сделают все, чтобы ослабить позиции Асада. Франция и Турция, также враждебные этому режиму, могут предпринять широкий спектр действий. Но до открытой агрессии не дойдет.Конфликт в Сирии не близится к завершению, чувствуется усталость от этой войны. Это подталкивает Эрдогана и Олланда делать острые заявления.

Думаю, что очень важно выбрать такой вариант возмездия за использование химического оружия, чтобы режим Асада, который ведет гражданскую войну с целью сохранить власть, получил достаточно сильный предупредительный сигнал о недопустимости дальнейшего применения химического оружия— Барак Обама

Какая сложилась ситуация среди сирийской оппозиции на данном этапе?

Оппозиционные группы были изначально разрознены, среди них большой процент иностранных наемников. Нельзя говорить об этнической целостности оппозиции или общности ее идеологических взглядов. Раскол в сирийской оппозиции между «братьями-мусульманами» и радикальными исламистами (салафитами) углубляется, в войне задействованы радикальные группировки, «Аль-Каида». К сожалению, о разнице между этими исламистскими группировками мало упоминают. Из-за такой ситуации в рядах сирийской оппозиции, трудно говорить о более жесткой позиции США по сирийскому вопросу.

Сообщается о многочисленных случаях насилия по отношению к религиозным и национальным меньшинствам. Действительно ли они и сирийская оппозиция – по разные стороны баррикад?

Гражданская война частично имеет этноконфессиональный характер. В основном оппозиция представлена суннитами, проправительственные силы – алавитами (религиозное меньшинство, к которому принадлежит президент Башар Асад), и близкими к ним шиитами. В последнее время многие сунниты, видя скопление радикальных исламистов, стали более лояльны режиму Асада. И также есть истории об алавитах, которые перешли на сторону оппозиции, но подобная информация требует подтверждения.

Крупнейшее национальное меньшинство - курды - используются как третья сила в конфликте. Многие эксперты считают, что курды лояльны Ассаду. Однако курды маневрируют, исходя из своих политических задач. В некоторых случаях они поддерживали оппозицию, но сейчас поддерживают Башара Асада. Курдское население ощущает, что не выиграет, если в стране установиться радикальный исламистский режим. Они стремятся к светской демократии. Именно поэтому они на стороне Башара Асада, несмотря на трагические обстоятельства отношений с сирийским президентом, и его отцом. Ведь были притеснения курдов, и говорить о том, что связи с Асадом прочные - нельзя.

Надолго ли хватит ресурсов Башару Асаду для противостояния оппозиции?

Оппозиция сейчас проверяет на прочность государственную машину, сложившуюся за 40 лет. Сирийская армия по-прежнему сохраняет высокий потенциал, и силовые структуры показали, что могут грамотно разобраться в ситуации и оказать отпор.

Георгий Эрман Георгий Эрман , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter