ГлавнаяМир

Правительству Британии предоставили обоснование для удара по Сирии

Эксперты ООН по химоружию покинут Сирию 29 августа.

Правительству Британии предоставили обоснование для удара по Сирии
архив
Фото: EPA/UPG

Британское правительство 29 августа опубликовало документы, призванные подвести легальное основание под намерение Лондона нанести военный удар по правительственным объектам в Сирии. Об этом сообщает "Лента.ру". предоставили обоснование для удара по Сирии

В связи с этим в кабинете министров Дэвида Кэмерона считают, все необходимые условия для начала операции "по гуманитарным соображениям" выполнены. Из документов следует, что "большинство стран мира убеждено", что сирийский режим применил химическое оружие против собственного народа, "никакой реальной альтернативы использованию военной силы нет", а также, что использовать силу планируется в "минимально необходимом" для облегчения гуманитарной ситуации масштабе.

В документах также подчеркивается, что Лондон неоднократно пытался доказать правоту своей позиции в Совете безопасности ООН, однако его доводы не были услышаны, поэтому единственной альтернативой остается "принятие исключительных мер для снижения масштабов гуманитарной катастрофы в Сирии и подрыв возможностей сирийского режима по использованию химического оружия".

Документ попал в СМИ в преддверии парламентских дебатов о возможности нанесения военных ударов по целям в Сирии. По мнению британского правительства, он призван продемонстрировать легальность и необходимость таких ударов.

Ранее США, Великобритания и Франция возложили ответственность за химическую атаку под Дамаском на правительство Сирии и пообещали наказать сирийские власти за гибель сотен людей. Официальный Дамаск отвергает эти обвинения, заявляя, что готов защищаться от любой внешней агрессии.

Сейчас в Сирии находятся эксперты ООН по химическому оружию, которые проводят расследование на месте химатаке в пригороде Дамаска. Ожидается, что они покинут Сирию в субботу, 29 августа. В связи с этим генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество дождаться результатов миссии экспертов, прежде чем делать выводы о природе инцидента.

Напомним, сирийская оппозиция утверждает, что в ночь на 21 августа в пригороде Дамаска Гута, находящемся под контролем повстанцев, правительственные силы применили отравляющие вещества, в результате чего погибли свыше 1500 человек. Эксперты ООН должны подтвердить или опровергнуть использование химического оружия. Тем не менее, в их компетенцию не входит определение ответственности за их применение, какой либо из воюющих сторон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter