ГлавнаяМир

Колумбийский суд признал переговоры между властями и повстанцами законными

Власти Колумбии решили начать мирные переговоры с повстанческой Армией национального освобождения.

Колумбийский суд признал переговоры между властями и повстанцами законными
Фото: moe-online.ru

Верховный суд Колумбии большинством голосов признал конституционным закон, который сделал возможными переговоры между колумбийскими властями и повстанческим движением "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, FARC). Об этом 29 августа сообщает агентство Рейтер.

Так называемая "Юридическая база для перемирия", в прошлом году одобренная Конгрессом, вносила изменения в Конституцию, включая наказания за военные преступления, компенсации жертвам и пострадавшим, а также частичную амнистию для членов РВСК в обмен на то, что они добровольно сложат оружие.

"Конституционный суд постановил, что для достижения стабильного и прочного мира есть все основания для принятия мер правосудия на время переходного периода, таких, как механизмы отбора и определения тяжести преступлений", - говорится в заявлении, зачитанном верховным судьей Хорхе Иваном Паласио.

Против решения суда выступили правозащитники. Они утверждают, что власти идут на поводу у повстанцев, и благодаря амнистии тысячи военных преступников смогут избежать наказания.

Одновременно с этим президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о готовности начать мирные переговоры с "Армией национального освобождения" (АНО, ELN) - второй по численности вооруженной повстанческой группировкой в стране. О своем решении колумбийский лидер заявил после того, как боевики отпустили из плена канадского геолога, находившегося в плену около семи месяцев, что было главным условием для начала мирных переговоров.

Группировка РВСК, насчитывающая около девяти тысяч бойцов, ведет боевые действия против правительственной армии с 1964 года. Повстанцы выступают за создание в Колумбии социалистического общества. США и ЕС считают ФАРК террористической организацией, ответственной за похищения и убийства множества людей. Жертвами конфликта между властями и ФАРК стали более 220 тысяч человек.

Армия национального освобождения также действует в Колумбии с 1964 года, когда группа радикальных католических священников, вдохновившись революцией на Кубе, решила взять власть в свои руки. Идеологически группировка придерживается теологии освобождения. В настоящее время АНО насчитывает около трех тысяч бойцов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter