ГлавнаяМир

Совбез ООН не смог санкционировать нападение на Сирию

Россия заблокировала резолюцию.

Совбез ООН не смог санкционировать нападение на Сирию

Заседание Совета Безопасности ООН по вопросу конфликта в Сирии завершилось безрезультатно.

Как сообщает Associated Press, странам-участницам не удалось прийти к согласию по вопросу предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против Сирии.

При этом РИА Новости со ссылкой на собственный источник в Нью-Йорке сообщило, что российские дипломаты ушли с обсуждения британской резолюции по Сирии.

Напомним, по итогам вчерашнего экстренного заседания совета НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен фактически подтвердил скорый старт военной операции против Дамаска.

Попытку провести уже, по сути, принятое решение через Совбез ООН предприняли британцы. Они внесли проект резолюции по Сирии, предусматривающий "принятие всех необходимых мер для защиты гражданских лиц от химического оружия".

То, что Россия не поддержит ее, было ясно с самого начала: МИД РФ вчера призвал дождаться доклада находящихся в Сирии инспекторов ООН. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, для завершения работы им нужно еще четыре дня.

При этом газета The Wall Street Journal вчера со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что власти США в связи с готовящейся силовой акцией обратились к ООН с просьбой как можно быстрее вывезти из Сирии экспертную миссию. В этой связи большинство экспертов сходятся во мнении: удар по Сирии будет нанесен в ночь на пятницу. В пользу такого прогноза говорит и тот факт, что на четверг назначено экстренное заседание парламента Великобритании, призванное одобрить удар по Сирии. Закончится оно в 23.00 по киевскому времени.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter