ГлавнаяМир

Запад предупредил сирийскую оппозицию о скорой бомбардировке

Правительство Сирии готово ответить на внешнюю агрессию.

Запад предупредил сирийскую оппозицию о скорой бомбардировке
Чак Хейгел

Западные страны предупредили сирийскую оппозицию, что в ближайшие дни начнется военная операция против режима Башара Асада, сообщает 27 августа агентство Рейтер.

По данным агентства, соответствующий разговор состоялся 27 августа на встрече европейских и американских дипломатов с руководством сирийской оппозиции.

Представители западных стран заявили, что цель операции - предотвращение использования сирийским режимом химического оружия. Сами сирийские оппозиционеры рассказали, что передали западным партнерам свой список целей для нанесения воздушного удара.

Ранее во вторник министр обороны США Чак Хейгел в интервью BBC News заявил, что армия США уже готова к началу военной операции против сирийских военных и ждет соответствующего приказа от президента Барака Обамы. По словам Хейгела, Вашингтону "вполне ясно", что именно правительство Сирии использовало химическое оружие против собственных граждан. Он также отметил, что в скором времени ожидает подтверждения этих данных специалистами разведывательных служб США. Днем ранее государственный секретарь США Джон Керри заявил, что доказательства применения отравляющих веществ сирийским правительством "убедительны" и "неопровержимы".

Ранее ответственность за химическую атаку в восточных пригородах Дамаска на правительство Башара Асада возложили Париж и Лондон. Из-за обострения ситуации вокруг сирийского конфликта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск и вернулся в Лондон. Он также заявил, что отзовет из отпусков парламентариев, чтобы принять решение о возможной военной интервенции в Сирии.

Официальный Дамаск отрицает свою причастность к химической атаке 21 августа, в результате которой, по разным данным, погибли от 500 до 1300 человек, большинство из которых - дети. Дамаск также пообещал принять ответные меры в случае агрессии со стороны Запада.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter