ГлавнаяМир

В Китае завершились судебные слушания по делу экс-министра Бо Силая

Приговор политику будет вынесен позднее.

В Китае завершились судебные слушания по делу экс-министра Бо Силая
Бо Силай
Фото: EPA/UPG

В Китае завершились судебные слушания по делу бывшего министра торговли, секретаря комитета Коммунистической партии Китая в городе Чунцин Бо Силая. Об этом в понедельник, 26 августа, сообщило агентство АР.

Как передает CNN, приговор политику будет вынесен позднее, точная дата пока не назначена. Прокуратура потребовала для Бо Силая "строгого наказания", поскольку он не раскаялся в инкриминируемых ему преступлениях.

Процесс над Бо Силаем начался в четверг, 22 августа, в городе Цзинань. Прокуратура пыталась доказать, что подсудимый был причастен к коррупционным делам, взяточничеству и злоупотреблению полномочиями. В частности, он якобы препятствовал расследованию дела его жены Гу Кайлай, впоследствии осужденной за убийство. Обвинение также утверждало, что благодаря коррупции Бо Силай получил около $4,3 млн.

Сам Бо Силай свою вину отрицал. По его словам, его и его супругу Гу Кайлай оговорил его ближайший помощник Ван Лицзюн, бывший глава полиции Чунцина. Последний якобы заявил о причастности жены своего начальника к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда из-за того, что сам был в нее влюблен, пишет The Sydney Morning Herald. Свою супругу, свидетельствовавшую против него, Бо Силай назвал "ненормальной".

Весной 2011 года Ван Лицзюн пришел в американское консульство и заявил, что Гу Кайлай причастна к убийству Нила Хейвуда. Впоследствии и Ван Лицзюн, и Гу Кайлай были арестованы. Супруга Бо Силая впоследствии была приговорена к смертной казни с отсрочкой на два года (что обычно означает пожизненное заключение — ред.). Бывший начальник полиции Чунцина получил 15 лет тюрьмы за государственную измену и другие преступления.

В связи с этим в марте 2012 года Бо Силай был снят с поста секретаря комитета КПК Чунцина, исключен из партии и лишен места в парламенте страны. Ранее предполагалось, что осенью 2012 года, во время плановой смены руководства в Китае, Бо Силай займет пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter