ГлавнаяМир

Китайские СМИ развернули информационную войну против экс-министра Бо Силая

Супруга бывшего политика обвинила его в коррупции.

Китайские СМИ развернули информационную войну против экс-министра Бо Силая
Бо Силай
Фото: EPA/UPG

Китайские государственные СМИ в пятницу, развернули информационную войну против бывшего высокопоставленного политика Бо Силая, суд над которым продолжается уже второй день, называя его "надменным лжецом". Об этом сообщает 23 августа euronews.

Бо Силай спровоцировал гнев Коммунистической партии Китая (КПК), заявив накануне, что в деле о взятках его подставили, а сам он ранее признался в их получении под психологическим давлением. Кроме того, письменные показания своей жены Гу Кайлай он назвал смехотворными.

В августе 2012 года Гу Кайлай была приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Именно попытка замять это дело закончилась для 65-летнего Бо Силая обвинениями в злоупотреблении властью. В своих видеопоказаниях супруга политика заявила, что ее муж прекрасно знал о деньгах и вилле на французской Ривьере, которые, по версии прокуроров, паре передал знакомый бизнесмен, а также о коррупционных схемах их сына Бо Гуагуа. Бо Силай назвал свидетельства жены "бреднями сумасшедшей".

Между тем, у ворот суда в городе Дзинане собрались сторонники Бо Силая из областей, которые он возглавлял будучи секретарем комитета КПК в городе Чунцин. Они утверждают, что, несмотря на то, что накануне сообщалось, что процесс над политиком будет публичным, на деле их не пускают в суд.

Суд над Бо Силаем по обвинениям в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении властью стал самым крупным политическим скандалом в КНР в последние десятилетия. Многие аналитики и сторонники Бо Силая, в прошлом министра торговли Китая, называют процесс политическим, ссылаясь на то, что Бо проиграл во внутрипартийной борьбе нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину. Предполагалось, что осенью 2012 года, во время плановой смены руководства в Китае, Бо Силай займет пост одного из девяти членов постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Приговор Бо Силаю будет вынесен в сентябре. Вероятнее всего, он будет приговорен к смертной казни, однако существует вероятность, что, как и в случае с его женой, с отсрочкой приговора, что обыкновенно означает в Китае пожизненное заключение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter