ГлавнаяМир

Сноуден раскрыл данные о секретной британской базе на Ближнем Востоке

В Лондоне утверждают, что эта база является ключевым элементом в борьбе с терроризмом.

Сноуден раскрыл данные о секретной британской базе на Ближнем Востоке
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Спецслужбы Великобритании создали на Ближнем Востоке секретную базу, которая перехватывает электронную переписку, интернет-трафик и информацию о телефонных звонках ближневосточного региона. Об этом 23 августа пишет британская газета The Independent со ссылкой на документы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Согласно этим документам, британские власти получали информацию благодаря подключению к оптоволоконным кабелям. Собранные данные об интернет-пользователях Ближнего Востока направляются в Центр правительственной связи Великобритании, который затем делится информацией с Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Как пишет The Independent, в Лондоне утверждают, что эта база является ключевым элементом в борьбе с терроризмом, а собранная информация позволяет своевременно узнавать о готовящихся атаках. Издание отказалось рассказывать об этой базе более подробно, и не стало уточнять ее точное местонахождении. Газета также напомнила, что детальная публикация информации от Сноудена привела к конфликту между британскими властями и газетой The Guardian. Также авторы The Independent напомнили, что их коллеги согласились не публиковать информацию, которая может причинить вред национальным интересам Великобритании.

Напомним, конфликт между The Guardian и британскими властями произошел в середине августа 2013 года. Тогда правоохранительные органы Великобритании потребовали от The Guardian удалить все переданные Сноуденом документы. Кроме того, полиция начала преследование партнера журналиста газеты Гленна Гринвальда, который тесно сотрудничал с бывшим сотрудником спецслужб США.

Сотрудник одного из подразделений ЦРУ Эдвард Сноуден в начале лета 2013 года передал The Guardian и другим мировым СМИ ряд секретных материалов. Основной темой переданных документов была программа PRISM, использовавшаяся для слежки за абонентами сотовой связи и пользователями интернета. В настоящее время Сноуден находится в России, где в начале августа ему было предоставлено временное убежище.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter