ГлавнаяМир

​Информатор WikiLeaks попросил Обаму о помиловании

Мэннинг написал президенту письмо с объяснениями своих действий.

​Информатор WikiLeaks попросил Обаму о помиловании
Брэдли Мэннинг
Фото: gazeta.ru

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, приговоренный к 35 годам тюрьмы, написал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Как сообщает The New York Times, в четверг, 22 августа, документ был отправлен главе государства.

В письме Мэннинг пишет, что пошел на военную службу и отправился на войну в Ирак, будучи убежден, что после терактов 11 сентября 2001 года американское общество должно изменить методы борьбы за защиту своих ценностей и своего образа жизни. Однако став свидетелем происходившего на войне и ежедневно читая секретные отчеты, он пришел к выводу, что в своей борьбе американцы забыли "свою человечность". Мэннинг сказал, что всякий раз, как в Ираке или Афганистане гибли мирные жители, армия делала из этого секрет, прикрываясь интересами национальной безопасности, вместо того, чтобы брать на себя ответственность и публично отчитываться за свои поступки.

Рядовой американской армии также упоминает в своем письме узников Гуантанамо, которые годами содержатся в тюрьме без суда и следствия, а также то, что в вашингтоне закрывали глаза на пытки и казни при преследовании свергнутого правительства Ирака.

Кроме того, Мэннинг пишет, что понимает, что своими действиями нарушил закон, но утверждает, что сделал это из любви к своей стране.

Напомним, 21 августа 25-летний рядовой Брэдли Мэннинг, передавший порталу WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, был приговорен к 35 годам тюрьмы. На следующий день Мэннинга перевели в военную тюрьму в штате Канзас для отбывания наказания. Солдат находится в тюрьме уже более трех лет: он был задержан в Ираке в мае 2010 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter