ГлавнаяМир

Франция готова применить силу в отношении Сирии

Париж ожидает решительных действий от Совбеза ООН.

Франция готова применить силу в отношении Сирии
Сирия, Дамаск, химическая атака
Фото: EPA/UPG

Франция в четверг, 22 августа, заявила, что международному сообществу придется применить силу, если подтвердится информация о том, что сирийское правительство стоит за химической атакой под Дамаском. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Международное сообщество должно отреагировать силой на события в Сирии, но речь идет не об отправке туда войск", - сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус телеканалу BFM. По его словам, если Совет Безопасности ООН не способен принять решение по ситуации в Сирии, его придется принимать "другими путями". Министр, однако, не стал уточнять, что именно имед в виду.

Утром 21 августа сирийская оппозиция сообщила, что накануне правительственные войска произвели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска. По разным данным, жертвами атаки стали от 500 до 1300 человек, включая женщин и детей. Сирийские власти, однако, отвергают свою причастность к этой атаке.

Совбез ООН по итогам экстренного заседания, проведенного 21 августа, после появления сообщений об использования химоружия в Сирии, выразил "серьезную озабоченность" ситуацией и призвал Дамаск обеспечить незамедлительный доступ к месту предполагаемой атаки для оказания гуманитарной помощи. Кроме того, Совбез призвал стороны к прекращению огня, но не стал возлагать ответственность ни на одну из них до тех пор, пока "ситуация не прояснится".

В ночь на среду в Париже состоялся рабочий ужин Лорана Фабиуса с его британским коллегой Уильямом Хейгом, в ходе которого министры обсудили события в Сирии. Как отметил Фабиус, почти год назад президент США Барак Обама предостерег Дамаск, что использование химического оружия в конфликте с повстанцами будет автоматически означать пересечение "красной линии". По его словам, химическая атака лишь подчеркнула чувство безнаказанности в правительстве Башара Асада.

Фабиус также подчеркнул, что если Асад откажется предоставить инспекторам ООН доступ к месту трагических событий, он будет "пойман на горячем".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter