ГлавнаяМир

Британия отказалась признавать результаты выборов президента в Зимбабве

Роберт Мугабе приведен к присяге в девятый раз.

Британия отказалась признавать результаты выборов президента в Зимбабве
Роберт Мугабе

МИД Великобритании 22 августа заявил, что переизбрание президента Зимбабве Роберта Мугабе не может считаться действительным без независимого расследования сообщений о массовых нарушениях в процессе голосования. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Комментарии бывшего колониального правителя Зимбабве прозвучали в день, когда Мугабе, самый старый африканский лидер, был приведен к присяге в девятый раз.

"Я твердо верю, что независимое расследование заявлений о нарушениях в ходе выборов необходимы, чтобы подтвердить достоверность результатов голосования", - заявил глава британского МИДа Уильям Хейг.

Две недели назад основная оппозиционная партия Зимбабве, Движение за демократические перемены (MDC), подала иск в Конституционный суд страны, требуя проверить результаты голосования, по итогам которого победу получил Мугабе и его партия ЗАНУ-ПФ.

Хейг заявил, что он "крайне обеспокоен" решением суда отказаться от рассмотрения этого дела и разочарован тем, что наблюдатели от африканского дипломатического корпуса одобрили результаты выборов.

На прошлой неделе Мугабе посоветовал недовольным результатами выборов повеситься, таким образов дав понять, что не потерпит оспаривания его спорной победы ни со стороны Запада, ни со стороны своего соперника, лидера партии MDC Моргана Цвангираи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter