ГлавнаяМир

В Зимбабве ограничили полномочия президента

89-летний зимбабвийский лидер может вновь претендовать на пост президента.

В Зимбабве ограничили полномочия президента
Роберт Мугабе

Жители Зимбабве проголосовали за новую конституцию, ограничивающую полномочия президента. Президентские выборы состоятся в ближайшие месяцы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Избирательную комиссию Зимбабве.

На проходившем 16 и 17 марта референдуме около 95% проголосовавших сказали "да" проекту новой конституции, поддерживаемому президентом Робертом Мугабе и премьер-министром Морганом Цвангираи, политическими противниками, вынужденными делить власть после оспоренных оппозицией результатов выборов в 2008 году.

Политическая активность жителей Зимбабве превысила прогнозы аналитиков. Более трех миллионов зимбабвийцев приняли участие в референдуме, что немногим более половины из обладающих правом голоса шести миллионов человек, отмечает Рейтер. По данным ООН за 2010 год, население Зимбабве составляло немногим более 12,5 млн человек.

Новая конституция предусматривает, что зимбабвийский гарант сможет служить своему народу максимум два 5-летних срока. Однако у верховного закона не будет ретроактивной силы действия. Это значит, что 89-летний Мугабе, руководящий страной с момента обретения независимости от Великобритании в 1980 году, сможет выставить свою кандидатуру на следующих выборах.

По новой конституции, указам президента потребуется поддержка большинства в кабинете министров. Роспуск парламента и объявление чрезвычайного положения будут невозможны без поддержки 2/3 депутатов законодательного собрания Зимбабве.

Референдум по новой конституции был условием, на котором настаивал лидер оппозиции Цвангираи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter