ГлавнаяМир

Лидер конголезских повстанцев сдался властям США

По неподтвержденным данным, генерал Боско Нтаганда опасался за свою жизнь.

Лидер конголезских повстанцев сдался властям США
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Лидер конголезского повстанческого "Движения 23 марта" (М23) генерал Боско Нтаганда по прозвищу "Терминатор" сдался американским властям, прибыв в американское посольство в столицу Руанды город Кугали, сообщает 19 марта Euronews.

Нтаганда, как и его отряды, находился в международном розыске по обвинениям в убийстве мирного населения, похищении и вербовке детей в повстанческие ряды, а также в организации массовых изнасилований.

В Вашингтоне официально подтвердили факт добровольной сдачи "Терминатора". Так, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Боско Нтаганда, разыскиваемый Международным уголовным судом лидер одной из фракций М23, пришел в посольство США где попросил об отправке в суд в Гаагу.

Отряды конголезских повстанцев, называющих себя "Движение 23 марта", были сформированы из армейских мятежников народности тутси, ранее служивших в повстанческой организации "Национальный конгресс защиты людей" (CNDP). В 2009 году повстанцы заключили мирное соглашение с властями Руанды, в результате чего около 6 тысяч боевиков CNDP были интегрированы в правительственную армию. Часть из них в 2012 году дезертировала под предлогом того, что правительство не выполняет всех условий мирного соглашения. По сведениям ООН, вербовка боевиков на территории Руанды для отрядов М23 началась в феврале 2012 года, а первые вооруженные столкновения между повстанцами и правительственной армией Демократической Республики Конго (ДРК) начались 6 мая прошлого года. Кроме того, в 2012 году к борьбе с М23 присоединились войска ООН.

По некоторым данным, М23 поддерживают власти соседних с ДРК Уганды и Руанды.

Согласно неподтвержденной информации, Нтаганда вынужден был сдаться из опасений за свою жизнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter