ГлавнаяМир

В боях между конголезскими повстанцами погибли восемь мирных граждан

Раскол в рядах повстанческого движения М23 угрожает срывом переговоров с правительством ДРК.

В боях между конголезскими повстанцами погибли восемь мирных граждан
архивное фото
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере восемь человек - большинство из них мирные граждане - погибли на востоке Конго во время стычек между враждующими фракциями группировки "Движение 23 марта" (М23), сообщает 26 февраля агентство Рейтер со ссылкой на местную радиостанцию и местный источник.

Вооруженные столкновения на территории, контролируемой М23, могут отрицательно повлиять на переговоры между боевиками и правительством Демократической Республики Конго (ДРК), которые проходят при региональном посредничестве в соседней Уганде.

Стычки между фракциями стали первым серьезным признаком роста напряженности внутри группировки М23, которая в ноябре 2012 года оттеснила правительственные войска и миротворцев ООН и захватила Гому, столицу провинции Северное Киву.

Работающая при поддержке ООН радиостанция Radio Okapi сообщила, что в минувшее воскресенье в городе Рутшуру кипели бои между отрядами военочальника Султани Макенга и сторонниками полевого командира Боско Нтаганда. По данным радиостанции, восемь человек погибли, когда ракета попала в бар в центре Рутшуру.

Местный бизнесмен на условиях анонимности подтвердил данные радиостанции, сообщив Рейтер, что видел восемь тел, а также сказал, что они погибли в ходе боев между соперничающими фракциями M23.

Пресс-секретарь M23 Бертран Бисимва признал, что в Руштуту действительно произошло вооруженное столкновение, однако в нем участвовали боевики повстанческой группировки "Демократические силы за освобождение Руанды" (FDLR). Он также отверг сообщения о расколе в группировке.

"Сражались не наши бойцы, а бойцы FDLR. К сожалению, прямо в центре Рутшуру, - сказал он. - В наших рядах все спокойно".

С представителями FDLR связаться не удалось.

М23 состоит преимущественно из бывших солдат армии ДРК, устроивших мятеж в апреле 2012 года. Они обвиняют правительство Конго в неспособности соблюдать мирное соглашение 2009 года по интеграции боевиков из предыдущего восстания в действующую армию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter