ГлавнаяМир
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

​США: республиканцы добиваются легализации однополых браков

Демократическая партия США требует признать браки сексменьшинств на федеральном уровне.

​США: республиканцы добиваются легализации однополых браков
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Десятки представителей Республиканской партии США 25 февраля подписали меморандум в защиту права гомосексуалистов на вступление в законный брак, пишет The New York Times.

В ближайшие дни документ будет передан в Верховный суд, который рассматривает иск об отмене запрета на однополые браки в Калифорнии.

Документ подписали такие известные республиканцы, как Мег Уитман — кандидат в губернаторы Калифорнии на выборах 2010 года; члены Палаты представителей США Илеана Рос-Лейтинен и Ричард Ханна; Стивен Хедли — советник по национальной безопасности в президентской администрации Джорджа Буша-младшего; Карлос Гутиеррес, который при Буше возглавлял Министерство торговли, а также бывший член Палаты представителей Дебора Прайс. Кроме того, меморандум ранее получил одобрение влиятельного юриста-республиканца Теодора Олсона, который при Буше был замглавы Министерства юстиции. В настоящее время он выступает в Верховном суде на стороне истцов, добивающихся отмены установленного в Калифорнии запрета.

Отметим, что обычно республиканцы занимают более консервативную позицию в социальных вопросах по сравнению с демократами. Тем не менее, в поддержку легализации однополых браков выступили также такие влиятельные представители Республиканской партии, как бывшая первая леди Лора Буш, бывший вице-президент Дик Чейни, дочь которого — лесбиянка, а также бывший госсекретарь Колин Пауэлл. Однако никто из них меморандум для Верховного суда пока не подписал.

Напомним, однополые браки в Калифорнии были легализованы по решению Верховного суда штата в июня 2008 года. В ноябре того же года штата отменили это решение и одобрили "Предложение номер 8" об установлении в штате конституционной нормы, согласно которой браком может быть только союз мужчины и женщины. Попытки секс-меньшинств обжаловать "Предложение номер 8" в судах штата, а позже и в федеральном апелляционном суде не были успешными. В 2012 году иск о неконституционности этого запрета поступил на рассмотрение Верховного суда США.

Ожидается, что с аналогичным меморандумом в Верховный суд может обратиться и действующая администрация страны во главе с демократом Бараком Обамой. На прошлой неделе Белый дом уже подал в высшую инстанцию документ касательно другого дела: администрация Обамы призвала Верховный суд отменить ключевое положение федерального "Закона о защите брака" от 1996 года, который разрешает признавать на федеральном уровне только брак между мужчиной и женщиной. Сейчас, по данным ABC News, Белый дом просит Верховный суд разрешить федеральным властям предоставить однополым парам стандартные для супругов права и льготы в сфере здравоохранения и налогов.

В настоящее время однополые браки легализованы в девяти американских штатах: Айове, Вашингтоне, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе, Мэне, Мэриленде, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, а также в округе Колумбия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter