ГлавнаяМир

​На интронизацию Папы Франциска незаконно приехал 89-летний президент Зимбабве

Власти Италии закрыли глаза на введенный ЕС запрет на въезд Роберта Мугабе.

​На интронизацию Папы Франциска незаконно приехал 89-летний президент Зимбабве
Роберт Мугабе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в понедельник проник в Италию для того, чтобы 19 марта присутствовать на интронизационной мессе Папы Франциска. Властям пришлось прикрыть глаза на тот факт, что Европейский Союз запретил старейшему африканскому лидеру находиться на своей территории, сообщает Рейтер.

ЕС объявил 89-летнего президента Зимбабве персоной нон грата в 2002 году, в связи с обвинениями в фальсификации результатов выборов и нарушении прав человека в Зимбабве.

После того как самолет Мугабе приземлился в римском аэропорту, почитатель Папы Римского, вместе со своей супругой Грейс и охранниками был быстро препровожден в черный автомобиль, который отвез паломников в гостиницу на Виа Венето, одну из самых фешенебельных улиц Рима. Хотя аэропорт находится на территории Италии, президент Зимбабве был встречен представителем римско-католической церкви, сказавшим "От имени Папы Франциска, добро пожаловать в Ватикан, добро пожаловать в Святой Престол".

Город-государство ранее сообщало, что готово приветствовать представителей правительств со всего мира на сегодняшней интронизации первого латиноамериканского понтифика - Папы Франциска, который был избран наместником Святого Петра в прошлую среду, хотя персональные приглашения никому не высылались.

Ожидается, что во вторник сотни тысяч людей заполнят площадь перед собором Святого Петра и прилегающие улицы во время служения мессы, которая завершит ритуальное введение в сан нового главы римско-католической церкви, чья паства насчитывает 1,2 млрд верующих по всему миру.

Мугабе, являющийся истым католиком, ранее посещал Италию ради похорон Папы Иоанна Павла II, а также церемонии его беатификации в апреле 2011 года. Каждый раз Мугабе получал разрешение на транзитный проезд через Италию на суверенную территорию Святого Престола. На Ватикан запрет ЕС в отношении Мугабе не распространяется.

Мугабе правит республикой Зимбабве с момента обретения ею независимости в 1980 году. До 1987 года он занимал пост премьер-министра, затем изменил конституцию, став президентом. Бессменного кормчего обвиняют в применении силы по отношению к политическим оппонентам и дестабилизации работы парламента и кабмина. Оппозиционное Движение за демократические перемены обвиняет сторонников Мугабе в многочисленных убийствах своих членов.

В воскресенье 16 марта зимбабвийцы участвовали в референдуме о принятии новой конституции, ограничивающей полномочия президента и возможный срок его избрания двумя терминами.

Папа Франциск, ранее архиепископ Буэнос-Айреса, является первым понтификом, принадлежащим к Ордену Иезуитов. Орден известен хорошим образованием. Мугабе учился в школе при иезуитской миссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter