ГлавнаяМир

Ирак "отметил" десятилетие вторжения войск США серией взрывов

Эксперты считают, что нестабильности в Ираке способствует гражданская война в Сирии.

Ирак "отметил" десятилетие вторжения войск США серией взрывов
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В результате серии взрывов, произошедших в шиитских районах Багдада и окрестностях города накануне десятилетного юбилея вторжения американских войск в Ирак, погибли не менее 50 человек, еще 160 человек получили ранения, передает 19 марта агентство Рейтер.

Исламисты-сунниты, связанные с "Аль-Каидой", с начала года провели ряд атак по шиитским целям в попытке разжечь межрелигиозную рознь и подорвать позиции правительства премьер-министра Нури аль-Малики.

Начиненные взрывчаткой автомобили взорвались возле рынка в районе, примыкающем к так называемой "зеленой зоне" - хорошо охраняемому кварталу, в котором располагаются здание правительства Ирака и посольство США. Кроме того, в неназванном шиитском городе к югу от Багдада террорист-смертник за рулем грузовика осуществил нападение на полицейский участок.

Ответственность за взрывы пока что на себя никто не взял, однако филиал "Аль-Каиды", организация "Исламское государство Ирак", в 2012 году пообещал вернуть позиции, утраченные во время длительной войны с американскими войсками, и призвал иракских суннитов восстать против правительства Малики. С начала 2013 года террористическая группировка осуществила ряд громких нападений. Так, в минувший четверг боевики и террористы-смертники штурмовали здание Министерства юстиции в центре Багдада, в результате чего погибли 25 человек.

20 марта исполняется 10 лет с того момента, как войска США и их союзников вторглись в Ирак, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна. Несмотря на то, что этой цели удалось добиться почти сразу, война продлилась почти девять лет. Однако официально военная операция в Ираке завершилась лишь 15 декабря 2011 года.

Спустя десятилетие после вторжения, Ирак по-прежнему ведет борьбу с повстанцами и решает проблему сектантских трений и политической нестабильности между шиитскими, суннитскими и курдскими группировками.

Кроме того, эксперты считают, что нестабильности в Ираке способствует гражданская война в Сирии, где против президента Башара Асада выступают мусульмане суннитского толка, пытающиеся привлечь к борьбе также иракских мусульман-суннитов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter