ГлавнаяМир

Война в Ираке обошлась США в $2 триллиона

Эксперты прогнозируют, что расходы Штатов на последствия войны в Ираке в ближайшие 40 лет составят $4 трлн.

Война в Ираке обошлась США в $2 триллиона
архивное фото
Фото: partbilet.ru

Война в Ираке обошлась США в $1,7 трлн, дополнительные выплаты ветеранам войны составили $490 млрд, а в течение следующих четырех десятилетий, учитывая проценты, эта сумма может вырасти до $6 трлн, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на исследование "Цена войны", проведенное Институтом Ватсона при университете Брауна, опубликованное в четверг, 14 марта.

Согласно результатам исследования, жертвами войны в Ираке стали 134 тысячи мирных жителя этой страны. При этом, если прибавить к этой цифре жертв среди военнослужащих, боевиков, журналистов и гуманитарных работников, число погибших составит от 176 до 189 тысяч человек.

Исследование, над которым работали около 30 ученых и экспертов, было опубликовано в преддверии десятой годовщины военной интервенции США в Ирак 19-го марта 2003 года. Оно является продолжением доклада Института Ватсона 2011 года, опубликованного в преддверии десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года, в котором оценивалась стоимость боевых действий и число жертв войн в Афганистане, Пакистане и Ираке. По результатам исследования 2011 года, основанного на фактических расходах американского Казначейства и выплатах американским ветеранам войны, общая стоимость этих войн составила $3,7 трлн. В новом исследовании эта сумма составила уже около $4 трлн. Число жертв этих войн, которое ранее оценивалось в 224-258 тысяч, выросло до 272-329 тысяч.

Отметим, что при составлении доклада в 2013 году не учитывались косвенные смерти, причиной которых стало массовое бегство врачей из Ирака и разрушенная инфраструктура страны, но учитывались триллионы долларов потенциальных расходов США, связанных с войной, в ближайшие 40 лет. По подсчетам экспертов, за следующие четыре десятилетия США потратит на последствия войны в Ираке еще $4 трлн.

В исследовании также рассматривается нагрузка на американских ветеранов и членов их семей, социальные издержки, а также увеличение расходов на ветеранов войны. Согласно докладу 2011 года, США потратили на получивших ранения и потерявших трудоспособность ветеранов $33 млрд. В докладе 2013 года эта цифра возросла до $134 млрд.

Источник: Рейтер
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook