ГлавнаяМир

Япония подарила Канаде $1 млн на очистку побережья от обломков, смытых в океан цунами 2011 года

Благодарные канадцы считают, что Токио сможет использовать выделенную сумму с большей пользой.

Япония подарила Канаде $1 млн на очистку побережья от обломков, смытых в океан цунами 2011 года
архивное фото

Правительство Японии выделило Канаде $1 миллион для очистки западного побережья от обломков твердых отходов, смытых океаном в результате разрушительного цунами в Японии в марте 2011 года, сообщает 14 марта канадская телерадиовещательная корпорация CBC.

Министр окружающей среды Канады Питер Кент назвал дар символическим жестом, но тем не менее выразил глубокую признательность японскому правительству. Министр сообщил, что финансы передадут непосредственно на баланс провинции Британская Колумбия, к побережью которой волны Тихого океана продолжают приносить твердые отходы из Японии.

Руководство провинции прогнозирует, что к берегам Британской Колумбии могут пристать еще около 1,5 млн тонн отходов, смытых в океан после цунами 2011 года.

Тем не менее, министр окружающей среды Британской Колумбии Терри Лейк сказал, что пока что объем приставших к берегам отходов оказался не так высок, как прогнозировалось ранее. Приблизительная сумма затрат на их ликвидацию составляет на данный момент около $500 тыс.

Среди усеявших тихоокеанское побережье Канады предметов, унесенных в океан из Японии в 2011 году, названы мотоциклы, крупные хранилища-резервуары, рыбацкие лодки и масса других более мелких объектов.

Канадские читатели сайта CBC были приятно удивлены жестом японского правительства, поскольку Страна восходящего солнца, по словам некоторых из них, не несет ответственности за эту природную катастрофу. Большой популярностью на новостном сайте пользуется комментарий читателя под ником rightleft, написавшего: "Нам следует с благодарностью отклонить эти деньги, в качестве жеста доброй воли по отношению к людям, чья жизнь пострадала гораздо в большей мере чем наша. Мы - обеспеченная нация, мы справимся с этими обломками".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter