ГлавнаяМир

Индийский суд запретил итальянскому послу покидать страну

Скандал вокруг итальянских морпехов, обвиняемых в убийстве, набирает обороты.

Индийский суд запретил итальянскому послу покидать страну
Фото: air-tours.ru

Верховный суд Индии запретил итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать страну из-за того, что ранее Рим отказался выдать Индии морских пехотинцев, которых в Дели обвиняют в убийстве двух индийских рыбаков, сообщает 14 марта агентство Рейтер.

Во вторник индийские власти вызвали Манчини, чтобы выразить протест решением Рима. "Главный судья уведомил итальянского посла о том, чтобы тот не может покинуть страну, и хочет получить ответ от посла до 18 марта", - сказал Виплав Шарма, адвокат итальянских морпехов, комментируя действия Верховного суда, который требует объяснений того, почему моряки не вернулись в Индию после того, как индийские власти на несколько недель отпустили их домой на праздники.

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявлял, что решение Рима по поводу судьбы морпехов может иметь серьезные последствия и не исключал, что итальянский посол может быть выслан из Дели, пишет The Wall Street Journal. Манчини, однако, заявлял, что не собирается покидать Индию до тех пор, пока не будет признан индийскими властями персоной нон грата.

Напомним, морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Гироне, обвиняемые в убийстве двух индийских рыбаков, в конце февраля по решению Верховного суда Индии были отпущены на родину на четыре недели, в течение которых они должны были принять участие в парламентских выборах и встретить Пасху с семьей. Ранее они уже летали в Италию на Рождество и благополучно вернулись назад. Но 11 марта МИД Италии объявил, что Латорре и Гироне не вернутся в Индию, поскольку преступление, в котором обвиняют морпехов, произошло в международных водах и должно рассматриваться либо международным судом, либо в Италии. В Дели, однако, считают, что убийство было совершено на индийской территории и, следовательно, судить итальянцев должны индийские судьи.

Латорре и Гироне входили в состав военной группы, которая обеспечивала безопасность грузового судна Enrica Lexie от пиратских нападений. 15 февраля 2012 года эти морпехи открыли огонь по лодке с двумя рыбаками у берегов индийского штата Керала. Итальянские чиновники утверждают, что военные приняли рыбаков за пиратов, поскольку те вели себя агрессивно. Вскоре после этого морпехи были арестованы индийскими властями. 18 мая 2012 года Латорре и Гироне были предъявлены обвинения в убийстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter