ГлавнаяМир

Китай призвал Ватикан порвать отношения с Тайванем

Пекин надеется на углубление сотрудничества со Святым престолом.

Китай призвал Ватикан порвать отношения с Тайванем

Для улучшения взаимоотношений с Китаем Святой престол должен порвать дипломатические связи с Тайванем, сообщает 14 марта агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя МИД КНР.

По разным подсчетам, католицизм в Китае исповедуют от 8 до 12 млн жителей. Часть из них объединилась в находящуюся под влиянием коммунистических властей Китайскую Католическую Патриотическую Ассоциацию, рукополагающую своих епископов без согласия Ватикана. Часть верующих, опасаясь контроля государства, проводит встречи и служения в частном порядке.

Китай прервал дипломатические отношения со Святым престолом вскоре после прихода коммунистов к власти в 1949 году. Ватикан официально признает Тайвань и поддерживает с ним дипломатические отношения, тогда как Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией КНР.

Поздравляя новоизбранного Папу Римского Франциска, представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин отметила, что Ватикан "должен прекратить вмешательство во внутренние дела Китая, включая те, что совершаются во имя религии".

Пресс-секретарь китайского МИДа также отметила, что Святому Престолу следует отменить дипломатическое признание Тайваня.

В свою очередь Тайвань выразил надежду на дальнейшее углубление религиозного, образовательного и культурного сотрудничества после избрания нового наместника Святого Петра - Франциска.

Ранее Ватикан осуждал "внешнее давление и ограничения", которым подвергаются китайские католики, а правительство КНР держало под домашним арестом посвященного в духовный сан Ватиканом епископа, после того как он объявил о том, что выходит из Китайской Католической Патриотической Ассоциации. Ватикан отказался признать не получившего благословение Папы Иосифа Юэ Фушенг, рукоположенного в Китае на руководство католической паствой Поднебесной.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter