ГлавнаяМир

Париж и Лондон намерены поставлять оружие сирийской оппозиции

Франция и Британия готовы пойти на такие меры даже без одобрения Евросоюза.

Париж и Лондон намерены поставлять оружие сирийской оппозиции
Фабиус
Фото: ria.ru

Глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус 14 марта объявил в эфире радиостанции "Франс-инфо", что Париж и Лондон намерены поставлять оружие боевикам сирийской оппозиции даже без единогласного одобрения со стороны Евросоюза, сообщает агентство AFP.

По его словам, Франция и Великобритания намерены в кратчайшие сроки вынести на обсуждение ЕС вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию, но, если если эта идея не найдет единодушной поддержки со стороны всех 27 стран ЕС, Париж и Лондон будут реализовать эту инициативу независимо от остальных стран блока.

"Снятие эмбарго — единственная возможность, которая у нас осталась, чтобы изменить расклад сил. Мы просим Европу снять эмбарго уже сейчас, чтобы бойцы сопротивления имели возможность защищаться", — заявил Фабиус.

На вопрос журналистки "Франс-инфо" о том, как поступит Франция в случае отказа европейских стран, Фабиус ответил, что "Франция - независимая страна".

ЕС планировал обсудить вопрос эмбарго на поставки оружия в мае текущего года, однако Париж и Лондон хотят приблизить срок рассмотрения этой темы. Сам Фабиус считает, что обсуждение может состояться еще до конца марта.

Кроме того, двумя днями ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что Лондон также намерен рассмотреть вопрос о поставках оружия сирийским повстанцам, поскольку, по его мнению, только таким образом Запад может способствовать разрешению сирийского кризиса.

В минувшем феврале ЕС разрешил странам-участницам союза поставлять в Сирию продовольствие, медикаменты и "нелетальное оборудование", в том числе рации, приборы ночного видения и бронежилеты. Лига рабских государств, в свою очередь, позволила своим участникам поставлять повстанцам любые виды оружия и боеприпасов, что вызвало беспокойство Запада, поскольку часто это оружие оказывается в руках радикальных исламистов, выступающих против западных государств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter