ГлавнаяМир

Британский парламент обсудил поддержку сирийской оппозиции

Лондон выступает против открытого вооружения сирийских боевиков.

Британский парламент обсудил поддержку сирийской оппозиции
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Нижняя палата парламента Великобритании в понедельник, 4 марта, в срочном порядке обсудила характер поддержки, оказываемой Соединенным Королевством сирийской оппозиции, сообщает ВВС.

Депутатов от различных партий прежде всего волновал вопрос о возможном изменении внешнеполитического курса Великобритании, предполагающем открытое вооружение сирийской оппозиции.

Хьюго Свайер, государственный министр иностранных дел Великобритании, представлявший внешнеполитическое ведомство в парламенте вместо вышестоящего по рангу министра иностранных дел Уильяма Хейга, заявил, что Лондон увеличит диапазон технической помощи сирийской оппозиции, а также обеспечит ее оборудованием, исключая смертоносное оружие. Ожидается, что Хейг, находившийся 4 марта с визитом в Мали, выступит 6 марта с разъяснением официальной позиции Соединенного Королевства по поводу поддержки сирийской оппозиции.

Джон Барон, депутат от правящей партии консерваторов, заявил, что целью Британии является смена власти в Сирии, отметив, что эта смена должна произойти мирным путем. Парламентарий выразил несогласие с позицией Хейга, который ранее на саммите ЕС добивался ослабления существующего эмбарго на поставки оружия из Евросоюза в Сирию, а 3 марта заявил, что на определенном этапе Великобритания может быть готова к активному вооружению сирийской оппозиции.

Барон также призвал к осторожности в принятии решения о поддержке одной из сторон в гражданской войне, отметив, что нельзя забывать о том, что обе стороны конфликта обвиняются организациями по защите прав человека в нарушении прав человека. По его словам, поставки оружия оппозиции приведут к эскалации конфликта и увеличению человеческих жертв. Более того, отметил депутат, существуют заслуживающие доверия данные о том, что на стороне сирийской оппозиции сражаются экстремисты. Парламентарий также подчеркнул, что Свайер не может гарантировать, что оружие, переданное оппозиции, не окажется в руках террористов.

Министр иностранных дел Великобритании в Теневом кабинете официальной оппозиции, представитель партии лейбористов Иэн Льюис выразил согласие с характеристикой Хейга, назвавшего "бредовыми" обвинения в адрес Великобритании, ранее высказанные президентом Сирии Башаром Асадом. Министр также выразил поддержку сирийской оппозиции и сделал акцент на необходимости продолжить давление на президента Асада. Кроме того, Льюис попросил Свайера прокомментировать ряд вопросов: во-первых, информацию, опубликованную на прошлой неделе изданием New York Times, согласно которой сирийские повстанцы получают оружие из Европы; во-вторых, прояснить, какие предосторожности и гарантии предусмотрены правительством перед снятием эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию; в-третьих, учитывая информацию о присутствии "Аль-Каиды" в Сирии, прояснить, как британское правительство оценивает меру участия "Аль-Каиды" в движении, оппозиционному Асаду.

Свайер же, со своей стороны, отнес вопрос о снятии эмбарго к компетенции Хейга. При этом он подчеркнул, что речь не идет о снятии эмбарго на поставку оружия, а о поставках оборудования, не являющегося смертоносным оружием, например, установок для очистки воды и коммуникационного оборудования, которое Британия передала сирийской оппозиции в декабре 2012 года. Британия также финансирует гражданскую подготовку сирийцев, нацеленную на то, чтобы научить их сообщать о случаях пыток и сексуального насилия.

На вопрос журналистов о принимаемых британским правительством мерах по предотвращению попадания оружия "не в те руки", Свайер ответил, что правительство не занимается поставкой оружия боевикам сирийской оппозиции, и продолжает настаивать на том, чтобы страны, поставляющие оружие сирийскому режиму, "прекратили свой непосредственный вклад в мучения этой прекрасной страны".

Лейборист Питер Хейн, в свою очерель, призвал Свайера не изменять государственную политику в сторону военной поддержки джихадистов, что лишь увеличит число жертв сирийского конфликта, но поддержать проведение переговоров между конфликтующими сторонами.

Представитель либеральных демократов Мартин Хорвуд напомнил правительству о "правиле трех", применявшемся Хейгом во время войны в Ливии: не прибегать к военному вмешательству, если нет очевидной гуманитарной необходимости и правового обоснования, региональной поддержки, а также явной поддержки со стороны ООН.

Депутат от Лейбористской и Кооперативной партий Майк Гейпс попросил Свайера разъяснить, какого рода поддержка может быть оказана сирийской оппозиции, учитывая, что она уже хорошо вооружена благодаря поставкам из некоторых арабских стран, а также благодаря значительному количеству перехваченного оружия, переданного Россией и Ираном сторонникам, как выразился депутат, "баас-фашистского режима Асада".

Напомним, Баас - общеарабская партия социалистического возрождения, лидером сирийского крыла которой является Башар Асад.

На вопрос консерватора Джулиана Льюиса о том, что произойдет в случае, если режим Асада, как того добивается британское правительство, падет, и последующий режим, с участием представителей "Аль-Каиды", получит доступ к сирийскому химическому оружию, и воспользуется им против Запада, Свайер заметил, что, не взирая на то, что в вопросе много "если", Лондон оказывает дополнительную помощь сирийской оппозиции именно для того, чтобы предотвратить анархию в ближневосточной стране.

На вопрос еще одного консерватора, Ремана Чишти, о том, какие шаги принимает Великобритания для того, чтобы объединить сирийскую оппозицию, Свайер ответил, что хотя ситуация постоянно изменяется, очевидным является то, что встречи в Риме, предшествующие им, и те которые последуют затем, - все они направлены на укрепление оппозиции, чтобы она говорила одним языком, чтобы воспринималась как заслуживающая доверия, несущая ответственность за свои действия, сосредоточенная на правах человека и благополучии народа демократическая альтернатива нынешнему режиму.

Лейборист Том Уотсон, ссылаясь на еще один материал New York Times, в котором страной, поставляющей оружие Свободной армии Сирии при молчаливой поддержке США, названа Хорватия, задал вопрос о том, был ли заявлен Великобританией какой-либо протест в адрес Хорватии. Свайер ответил, что не знаком с этой информацией, поэтому его письменный ответ депутату последует позже.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter