ГлавнаяМир

В Ливии произошло нападение на египетскую Коптскую церковь

Из-за активности ливийских повстанческих группировок были приостановлены поставки газа в Италию.

В Ливии произошло нападение на египетскую Коптскую церковь
архивное фото
Фото: wosir.ua

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Ливии осудило произошедшее в четверг, 28 февраля, нападение на египетскую Коптскую церковь в Бенгази, сообщает 3 марта ливийское онлайн-издание Libya Herlad. 

В результате атаки на церковь пострадали священник и его помощник. Нападению на церковь предшествовал арест группы коптов, обвиненных в том, что они являются христианскими миссионерами. После вмешательства египетского министра иностранных дел Мохаммеда Амр Камеля и египетского посольства в Триполи, арестованные были депортированы, а обвинения - сняты. Напомним, что копты являются коренными жителями Египта, большинство принадлежит к Коптской православной церкви, одной из древнейших ветвей христианства. Коптский язык, ныне использующийся лишь при богослужении, является последней ступенью развития древнеегипетского языка.

Единой последовательной версии произошедшего не существует. Изначально, сообщает ливийское издание, конфликт возник вокруг торговых мест на рынке. Другие египтяне обвинили коптских торговцев в том, что те пытаются захватить контроль над рынком, в частности, платят за рыночное место тысячу ливийских динаров, а затем сдают его в субаренду уже за две тысячи. После задержания коптов полиция обнаружила на принадлежащем им складе книги, которые были завернуты таким образом, чтобы скрыть их христианский характер. Задержанные отрицали, что обнаруженная христианская литература, среди которой была и Библия, в действительности принадлежит им. Во время допроса, по сообщению полиции, задержанные торговцы раскрыли имена других известным им коптов, в результате количество арестованных составило около 100 человек. Полиция заявила, что у них отсутствовали какие-либо документы, устанавливающие личность, и не было возможности установить, каким образом они попали в страну.

Кроме того, Libya Herald приводит утверждение египетской онлайн-газеты "Al Ahram" о плохом обращении с задержанными коптами. Источник египетского издания из Коптской церкви сообщил, что к задержанным применялись пытки, татуировки в виде креста на их запястьях выжгли кислотой и обрили задержанным головы. Однако, отмечает ливийское издание, на снимках видны только обритые головы арестованных. Никаких иных признаков жестокого обращения, о которых шла речь, на снимке, происхождение которого не раскрывается, не наблюдается.

Ранее, 30 декабря 2012 года, в ливийском городе Мисурата погибли два члена коптской общины, после того как здание церкви пострадало от взрыва. Виновные до сих пор не были найдены.

Иное событие, происходившее практически одновременно, привлекло к себе значительный интерес западных СМИ - после вооруженного столкновения между двумя ливийскими группировками были приостановлены поставки газа в Италию. В ответ Министерство обороны Ливии направило представителей сил безопасности для обеспечения возобновления работы комплекса Мелита, который находится приблизительно в 100 км к западу от столицы страны Триполи. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на сделанное в воскресенье 3 марта заявление Абдуфаттаха Шагана, председателя правления комплекса, являющегося совместным предприятием ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) и итальянской нефте-газовой компании Eni.

Ливийский газ составляет 10% от общего количества потребляемого Италией голубого топлива. Поставки газа в Италию осуществляются через проложенный по дну Средиземного моря газопровод Greenstream, пропускная способность которого по минимальным подсчетам составляет 8 млрд кубометров в год.

После свержения Муаммара Каддафи тысячи бывших повстанцев, обладающих собственным арсеналом оружия и навыками ведения боевых действий, находят себе новое применение в качестве охранников ливийских нефте-газовых объектов. Именно спором о том, кому же достанется работа по охране комплекса Мелита, были вызваны субботние столкновения между вооруженными отрядами из Зувары и Зинтана.

Последнее время представители различных племен, желая улучшить свой уровень жизни или добиться большей автономии, создают препятствия эффективной работе основной экспортной отрасли национальной экономики Ливии. В частности, отмечает агентство "Рейтер", в июле прошлого года были выведены из строя три крупных нефтехранилища. Затем в декабре протестующие с требованиями о предоставлении им работы и улучшения жизненных условий приостановили функционирование нефтехранилища Зуэйтина, на два месяца лишив экспортеров 60 - 70 тыс. баррелей в день.

Напомним, что Италия является одним из раскрытых экспортеров ливийских природных запасов. Несмотря на то, что нефтедобытчики, как правило, не раскрывают информацию об объеме продаж сырой нефти, после свержения Каддафи чиновники в правительстве Ливии обещали придерживаться более прозрачного подхода. Тогда же ливийская NOC огласила имена покупателей нефти в 2012 году, и начала публиковать данные о цене и объемах поставок на своем веб-сайте. Однако всего через два месяца, еще в 2011 году, этой практике пришел конец. В конце января 2013 года представители NOC сообщили агентству "Рейтер", что в этом году данные по продажам нефти не будут раскрыты. Председатель NOC объяснил условие о конфиденциальности пожеланиями покупателей, которым в прошлом году не понравилось, что их имена были представлены публике. Однако, по словам ливийского управленца, большинство клиентов прошлого года продолжит покупать у них нефть.

Среди открытых покупателей ливийской нефти агентство называет итальянские компании Eni и Saras, испанскую Repsol, китайскую Unipec. Сырьевой гигант Glencore, захвативший в прошлом году львиную долю отведенного трейдерам объема, в этом году, по словам отраслевых инсайдеров, мог поменять стратегию и не заключать контракт с ливийской госкорпорацией. Остальным же экспортерам ливийской нефти удалось сохранить анонимность.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter