ГлавнаяМир

Президент Израиля дал еще две недели на формирование правительства

В стране могут вновь избирать Кнессет.

Президент Израиля дал еще две недели на формирование правительства

Президент Израиля Шимон Перес вечером 2 марта предоставил премьер-министру Биньямину Нетаньяху две недели для формирования правительства.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

О дополнительном времени Нетаньяху попросил 1 марта, когда истек отведенный законом четырехнедельный срок (формировать коалицию он начал 2 февраля). Президент мог выполнить его просьбу, а мог передать право формирования коалиции противникам Нетаньяху — партии «Есть будущее» («Йеш Атид») Яира Лапида. Она заняла на выборах в Кнессет, которые прошли 22 января, второе место и получила 19 мандатов.

Партия премьер-министра «Ликуд» заняла первое место, получив 31 место в Кнессете из 120. Нетаньяху надо договориться с потенциальными союзниками из правого и религиозного лагерей, которые, однако, не могут найти общий язык между собой.

Ранее аналитики предсказывали, что по итогам выборов ни одна из сил не сможет собрать коалицию, и в Израиле вновь будут избирать Кнессет.

В предыдущий раз, в 2009 году, «Ликуд» заняла на выборах второе место, но получила право формирования коалиции после провала партии «Кадима». «Кадима», победив на выборах, не смогла найти себе достаточно союзников в Кнессете.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter