ГлавнаяМир

Нетаньяху необходимо дополнительное время на формирование правительства

Обама откажется от Визита в Израиль, если Нетаньяху не удастся создать правящую коалицию.

Нетаньяху необходимо дополнительное время на формирование правительства
архивное фото
Фото: mondoweiss.net

Зашедшие в тупик переговоры с потенциальными членами правящей коалиции вынуждают премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху просить о дополнительном времени на формирование правительства.

Об этом сообщает 1 марта агентство Рейтер со ссылкой на израильских чиновников.

По словам источников агентства, в субботу, 2 марта, Нетаньяху, в ходе встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, попросит у последнего еще две недели на создание коалиции, поскольку отведенный на формирование правительства после очередных выборов в Кнессет четырехнедельный срок уже истек.

Аналитики предполагают, что Перес удовлетворит просьбу Нетаньяху. Однако, если к 16 марта Нетаньяху не удастся заручиться поддержкой союзников для создания парламентского большинства, Перес может передать право формирования коалиции партии "Есть будушее" Яира Лапида, которая заняла на выборах второе место. Если правительство не будет создано и после этого, в стране пройдут повторные парламентские выборы.

На конец марта запланирован визит президента США Биньямина Нетаньяху в Израиль, в ходе которого американский лидер намерен обсудить с Нетаньяху зашедшие в тупик переговоры вокруг создания государства Палестина, а также ядерную программу Ирана и сирийский кризис. Однако Обама, вероятно, отменит визит, если Нетаньяху не удастся сформировать коалицию. Вашингтон пока что не оглашал дату визита Обамы, а посол США в Израиле Даниэль Шапиро сказал, что визит состоится только после формирования нового правительства еврейского государства.

Несмотря на победу на парламентских выборах, правый блок Нетаньяху "Ликуд-Бейтену" набрал лишь 31 депутатский мандат из 120 возможных. При этом потенциальные союзники Нетаниягу из правого и религиозного лагерей до сих пор не могут найти между собой общий язык и продолжают обмениваться публичными обвинениями в адрес друг друга. Кроме того, третья по величине израильская партия, Партия труда, исключает возможность вступления в правительство во главе с Нетаньяху.

Между тем, по итогам выборов 2013 года многие наблюдатели высказали предположение, что ни одной из политических сил Израиля не удастся собрать коалицию, поэтому страну, вероятно, ожидают новые выборы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter