ГлавнаяЭкономикаГосударство

Проблемы экономики США отразятся на Украине

Секвестр американского бюджета не пройдет незаметно для всего мира.

Проблемы экономики США отразятся на Украине
Фото: EPA/UPG

Секвестр американского бюджета замедлит темпы роста ВВП США в 2013 году с ранее прогнозировавшихся 2% до 1,5%.

Такое охлаждение крупнейшей экономики в мире не пройдет незаметно и для всего остального мира, пишет Павел Кухта в своей статье на LB.ua.

Ухудшение перспектив мировой экономики в свою очередь негативно отобразится и на Украине. В частности, цены на сталь – основной продукт украинского экспорта – на Лондонской бирже металлов уже упали до исторического минимума, а секвестр в США может еще больше усугубить это падение. Снижение мирового спроса будет плохо воздействовать на конъюнктуру и других товаров, экспортируемых Украиной.

Кроме того, ухудшение ситуации в реальном секторе, как правило, негативно отражается на финансовых рынках. Украина, с ее хроническим бюджетным дефицитом и высокой зависимостью от внешнего долгового финансирования, крайне к этому крайне уязвима.

Напомним, что украинская экономика сокращается уже более чем полгода. При этом международные и отечественные эксперты довольно консервативно оценивают перспективы ее роста.

Так, Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Украины вырастет в 2013 году на 2,2%. Оценка Европейского банка реконструкции и развития - рост в 1% в 2013 году. Такой же прогноз озвучивают и в украинском "Кредит-Рейтинге". В банке Goldman Sachs ожидают падение ВВП Украины в 2013 году на 1,8%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter