ГлавнаяЭкономикаГосударство

​ЕБРР выделит Украине 300 млн евро на безопасные АЭС

Украинские АЭС должны будут отвечать стандартами безопасности МАГАТЭ.

​ЕБРР выделит Украине 300 млн евро на безопасные АЭС
Фото: www.avto.ru

Европейский банк реконструкции и развития будет участвовать в реализации комплексной программы повышения безопасности находящихся в эксплуатации энергоблоков украинских АЭС путем предоставления кредита на сумму 300 млн евро.

Об этом говорится в распространенном во вторник вечером сообщении банка, передает "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение о выделении кредитных средств Совет директоров ЕБРР принял 12 марта.

"Финансирование предназначено для повышения надежности и эффективности реакторов, а также укрепления независимого органа регулирования. В результате выполнения этой программы украинские АЭС будут приведены в соответствие с международными стандартами безопасности согласно руководствам МАГАТЭ", - отмечается в пресс-релизе.

В ЕБРР отмечают, что данный проект на сегодня является для банка самым большим кредитным проектом в сфере ядерной безопасности, предусматривает до 87 мероприятий по повышению проектных уровней безопасности, включая замену важных для безопасности оборудования систем, модернизацию систем управления и контроля, а также организационные мероприятия по улучшению управления авариями. Модернизация должна быть выполнена до конца 2017 года.

В целом программа оценивается в 1,4 млрд евро. Еще 300 млн евро предоставит Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom).

"Делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и проявляет ответственность в качестве надежного долгосрочного партнера Украины. Наше участие в данном проекте соответствует политике банка в энергетической сфере, которая предполагает инвестиции в поддержку безопасности эксплуатируемых атомных энергоблоков", – приводятся в сообщении слова управляющего директора ЕБРР в сфере энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити.

Напомним, в феврале на Чернобыльской АЭС в машинном отделении четвертого энергоблока обрушилась крыша. По словам руководства АЭС, саркофагу это вреда не нанесло. Однако французские строители, которые как раз работали на месте инцидента, оставили станцию на время ликвидации произошедшего.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter