ГлавнаяМир

Таиландский суд вынес приговор иранским террористам

Подозреваемые в теракте против израильских дипломатов так и не признали своей вины.

Таиландский суд вынес приговор иранским террористам
Иран, Таиланд, террористы
Фото: EPA/UPG

Суд Таиланда признал 29-летнего иранца Сайида Моради виновным в неудавшемся теракте в Бангкоке, который произошел в феврале 2012 года, и приговорил его к пожизненному заключению, сообщает 22 августа агентство Рейтер.

Сообщник Моради, 43-летний Мохаммад Казайи был приговорен к 15 годам лишения свободы за хранение взрывного устройства. Приговор был оглашен 22 августа.

Моради обвиняли в покушении на убийство израильских дипломатов, но теракт, который он пытался осуществить, провалился. Взрывное устройство сработало, когда иранец, увидев приближающихся к нему полицейских, попытался бросить бомбу прямо в них. Самому Моради оторвало обе ноги, еще пять прохожих получили ранения. Его сообщник Мохаммад Казайи был арестован в международном аэропорту Бангкока, когда пытался сесть на рейс в Малайзию.

Как отмечает ВВС, подозреваемые так и не признали свой вины. По их словам, они ничего не знали о взрывчатке, хранившейся в их доме, передает агентство АР. Их адвокаты пока не сообщили, будут ди они подавать апелляцию на решение суда.

Еще один подозреваемый по этому делу, иранец Масуд Седагатзаде, был задержан в Малайзии, куда сбежал из Таиланда после взрыва. В настоящее время он пытается опротестовать решение Малайзия о его экстрадиции в Бангкок.

Попытка теракта в Бангкоке стала третьей в серии нападений на израильских дипломатов в феврале 2012 года. Так, за день до событий в Таиланде были совершены покушения на израильских дипломатов в Индии и Грузии. Израиль обвинил Иран в организации терактов, однако Тегеран отрицал свою причастность. СМИ сообщали, что причиной терактов против израильтян могло стать убийство в январе 2012 года иранского физика-ядерщика, ответственность за которое Иран возложил Израиль.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter