ГлавнаяМир

Защита Брэдли Мэннинга попросила Обаму о помиловании

WikiLeaks считают приговор своему информатору победой.

Защита Брэдли Мэннинга попросила Обаму о помиловании
Брэдли Мэннинг
Фото: EPA/UPG

Через несколько часов после того, как был зачитан приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу, его защита заявила, что подаст прошение о помиловании президенту США Бараку Обаме. Об этом 22 августа сообщает euronews.

Многие сторонники Мэннинга, собравшиеся у военной базы Fort Meade в Мэриленде, где проходил процесс над 25-летним бывшим солдатом, были разочарованы решением суда по его делу. На пресс-конференции после окончания процесса адвокат Дэвид Комбус отметил, что его подзащитный получил более суровое наказание - 35 лет тюрьмы, чем получают убийцы, торговцы людьми и оружием. Он отметил, что считает дело Мэннинга показательным, поскольку победителем в нем вышел американский народ, а проигравшими – силы, препятствующие работе информаторов.

"Наступило время положить конец страданиям Брэда. Это нужно сделать сейчас. Именно сейчас наш президент должен защитить искателей правды, а не наказывать их. Время помиловать рядового Мэннинга – сейчас!", - заявил Комбус.

Несмотря на то, что приговор оказался мягче, чем 60 лет тюрьмы, которых требовало обвинение, он оказался жестче, чем того хотела защита, просившая о 25 годах лишения свободы.

Между тем, как сообщает Рейтер, руководство портала WikiLeaks 21 августа выступило со специальным заявлением относительно приговора Мэннингу. Руководители интернет-проекта назвали 35-летний приговор Мэннингу победой, поскольку уже через девять лет он сможет претендовать на досрочное освобождение. Они также подчеркнули, что он провел в заключении уже 3,5 года, а потому сможет подать соответствующее прошение раньше.

В свою очередь, приговор Мэннингу прокомментировала правозащитная организация Amnesty International. В заявлении на сайте организации говорится, сказано, что США повели себя безответственно, так как осужденный получил 35 лет тюрьмы, а лица, чьи преступления он разоблачил, остаются на свободе. Правозащитники также призвали Обаму помиловать Мэннинга или смягчить ему приговор, чтобы он немедленно вышел на свободу.

На приговор отреагировал также МИД РФ, объявивший, что заключение Мэннинга свидетельствует о необоснованности претензий США на лидерство в сфере прав человека и является "проявлением двойных стандартов".

Брэдли Мэннинг получил 35 лет тюрьмы за передачу WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов Министерства обороны и Государственного департамента США. Как пишет The New York Times, теперь приговор поступит на рассмотрение военной инстанции, которая может либо утвердить его, либо сократить. Увеличить его она не может. Затем дело будет автоматически направлено в Военный апелляционный суд США, где вновь будет рассмотрено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter