ГлавнаяМир

Информатор WikiLeaks извинился перед США

Подсудимому грозит 90 лет тюремного заключения.

Информатор WikiLeaks извинился перед США
Брэдли Мэннинг
Фото: gazeta.ru

Бывший американский солдат Брэдли Мэннинг, передавший сайту WikiLeaks секретные документы, 14 августа извинился перед США за нанесенный его действиями ущерб, передает агентство Рейтер.

"Я сожалею, что причинил вред людям и Соединенным Штатам. Я извиняюсь за неожиданные результаты моих действий", – сказал Мэннинг в своем последнем слове на суде. По словам бывшего военнослужащего, за последние несколько лет он "многое понял" и жалеет, что не может вернуться в прошлое и исправить свои ошибки. Он также подчеркнул, что понимает, что должен понести ответственность за свои поступки.

Между тем, на сайте WikiLeaks появилось заявление о том, что извинения от Мэннинга были получены под давлением.

25-летний Брэдли Мэннинг, проходивший службу в армии США в Ираке, в 2010 году передал сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, включавших в себя дипломатические послания и отчеты об инцидентах с американскими военными, в ходе которых гибли мирные жители. Мэннинг утверждал, что таким образом хотел рассказать миру о том, с каким пренебрежением американские военные относятся к гражданам стран, где они воюют.

В конце июля Мэннинг был признан виновным по 19 из 21 предъявленного ему пункта обвинений. Вместе с тем, по наиболее тяжелому пункту, "помощь врагу", предусматривающему пожизненное заключение, он был оправдан. Теперь Мэннингу грозит 90 лет тюремного заключения за шпионаж, кражу государственных секретов и компьютерное мошенничество. Приговор будет объявлен на следующей неделе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter