ГлавнаяМир

Жертвами беспорядков в Египте стали 525 человек

Египетские власти заявили о нормализации обстановки в стране.

Жертвами беспорядков в Египте стали 525 человек
архив
Фото: EPA/UPG

В ходе беспорядков в Египте 14 августа погибли 525 человек, более двух тысяч человек были ранены, сообщает 15 августа агентство Рейтер со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

В числе погибших - 43 сотрудника правоохранительных органов. Министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрагим уточнил, что среди них - два генерала и два полковника, а также 14 других офицеров, 14 рядовых полицейских, девять военнослужащих срочной службы и один гражданский сотрудник полиции.

Общенациональная вспышка насилия охватила Египет в среду, после того, как силы безопасности начали разгон лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда мурси в Каире. Власти возлагают ответственность за беспорядки на сторонников исламистского движения "Братья-мусульмане", отказавшихся покидать площади, несмотря на неоднократно звучавшие ранее предупреждения. "Братья", со своей стороны, утверждают, что солдаты открыли стрельбу на поражение безосновательно.

Вечером в среду в Египте было введено чрезвычайное положение сроком на один месяц, а также режим комендантского часа. Комендантский час в Каире и еще 11 провинциях страны подразумевает, что людям запрещается находиться на улицах с 19:00 (20:00 по Киеву) до 06:00 (07:00 по Киеву). Он будет действовать в провинциях Каир, Гиза, Исмаилия, Александрия, Бени-Суэйф, Асьют, Бухейра, Минья, Сохаг, Суэц, Северный Синай и Южный Синай. В последней расположены популярные у туристов курорты Дахаб, Шарм эль-Шейх и Таба.

Как отмечает агентство AFP, поздним вечером среды временная администрация Египта заявила, что принятые меры позволили нормализовать обстановку в стране. Евросоюз осудил насилие в Египте и призвал к отмене чрезвычайного положения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter