ГлавнаяМир

В Египте растет число жертв беспорядков

Катар, Турция и Иран осудили разгон демонстрантов в Египте.

В Египте растет число жертв беспорядков
архив

Жертвами столкновений между сторонниками и противниками свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси в провинции Эль-Файюм стали по крайней мере 17 человек, передает 14 августа агентство Рейтер со ссылкой на египетское государственное информагентство.

Кроме того, не менее пяти сторонников Мурси погибли в городе Суэц при попытке штурма офиса губернатора провинции. По словам свидетелей, в ходе штурма демонстрантам удалось поджечь бронемашину.

Между тем, главные события разворачиваются в Каире, где при разгоне лагерей сторонников Мурси, по разным данным погибли от 30 до 100 человек, более двух тысяч человек получили ранения. Однако исламистское движение "Братья-мусульмане", чьи активисты проводят акции протеста в поддержку Мурси, утверждают, что силы правопорядка открыли стрельбу по людям, убив более 1000 человек. Правительство, однако, отвергает эту информацию. Реальное число убитых и раненых пока неизвестно. Корреспондент агентства AFP, посетивший импровизированный морг неподалеку от места событий, говорит, что погибли как минимум 124 человека.

По словам очевидцев происходящего, на улицах города, примыкающих к местам протестов, продолжаются столкновения, горят машины и покрышки, распылен слезоточивый газ. В некоторых местах стреляют, причем не только военные и полиция, но и сторонники Мурси.

По последним данным, с двух до шести человек увеличилось также число погибших в Каире сотрудников правоохранительных органов. Еще 66 стражей порядка получили ранения.

Как сообщает "Аль-Джазира", в ходе массовых столкновений исламистов с полицией погибли сын и зять Хайрата эш-Шатера - главного политического аналитика "Братьев-мусульман". Сам Шатер пока что эту информацию не комментировал, а его местонахождение остается неизвестным.

С резким осуждением жесткого разгона демонстрантов выступили Катар, Турция и Иран. Представители этих стран заявили, что происходящее в Каире "совершенно неприемлемо". Ранее обеспокоенность избыточным применением силы против сторонников Мурси выразил Евросоюз.

Напомним, сторонники президента-исламиста Мохаммеда Мурси заняли несколько крупных площадей Каира сразу после того, как военные отстранили его от власти. Временное правительство страны неоднократно предупреждало митингующих о том, что они будут разогнаны с применением "необходимых мер", если не разойдутся по домам. Сторонники Мурси, однако, заявили, что готовы стоять до последнего ради восстановления своего президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter