ГлавнаяМир

​В ходе разгона сторонников Мурси в Каире погибли более 100 человек

Власти заявили, что всем желающим гарантирован безопасный выход из палаточных лагерей.

В ходе разгона лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Каире 14 августа погибли более 100 человек, более двух тысяч человек получили ранения. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на государственное информационное агентство Египта.

В перестрелке между митингующими и полицией были убиты также двое сотрудников египетской службы безопасности, отмечает Рейтер.

Согласно заявлению полиции, на данный момент разогнан и находится "под полным контролем" полиции меньший из лагерей протестующих на площади Нахда на западе Каира. Второй лагерь, расположенный на площади возле мечети Рабаа Аль-Адавия на востоке египетской столицы, по-прежнему находится под контролем протестующих.

Операция по разгону лагерей началась утром 14 августа. При этом к операции привлечена военная техника и вертолеты, которые контролируют обстановку с воздуха.

Министерство внутренних дел Египта выпустило заявление, из которого следует, что службы безопасности предпринимают "необходимые меры" в отношении протестующих. В заявлении подчеркивается, что всем желающим, за исключением тех, кто находится в розыске, гарантирован безопасный выход с территории лагеря.

Ранее сообщалось, что власти Египта приняли решение о поэтапном разгоне акций протеста еще в понедельник, 12 августа. Демонстранты, в свою очередь, заявили, что не уйдут с баррикад, воздвигнутых на двух каирских площадях, пообещав стоять до конца и добиться возвращения Мурси.

Напомним, лагеря сторонников Мурси на площадях Каира появились 4 июля, после того, как военное руководство страны отстранило президента-исламиста от власти. Впоследствии Мурси были предъявлены обвинения в шпионаже, заговоре, убийствах и других преступлениях. Жертвами столкновений между противниками и сторонниками экс-президента стали около 300 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter