ГлавнаяМир

"Братья-мусульмане" заявили об открытости для переговоров с властями Египта

Исламисты возлагают большие надежды на посреднические усилия влиятельного университета-мечети Аль-Азхар.

"Братья-мусульмане" заявили об открытости для переговоров с властями Египта
Аль-Азхар, Египет
Фото: EPA/UPG

Исламистское движение "Братья-мусульмане" готово участвовать в переговорах с властями вокруг политического кризиса в Египте при посредничестве руководства влиятельного исламского университета-мечети Аль-Азхар, если эти переговоры будут соответствовать предложенным исламистами условиям.

Об этом сообщает 13 августа агентство Рейтер со ссылкой на заявление пресс-секретаря "Братьев" Гехада Эль-Хаддада.

Примечание: Университет Аль-Азхар - один из старейших в мире, также является наиболее престижной мусульманской духовной академией-университетом и обладает значительным влиянием в Египте. Многие знаменательные события в жизни Египта разворачивались или начинались в стенах Аль-Азхара. Его преподаватели и студенты неоднократно выступали движущей силой египетского национально-освободительного движения и внесли значительный вклад в историю этой страны.

На прошлой неделе, после провала зарубежной посреднической миссии по разрешению политического кризиса в Египте, Аль-Азхар призвал провести встречу для обсуждения ситуации в стране. Предложенные Аль-Азхар переговоры являются единственными публично заявленными мерами, направленными на мирное урегулирование кризиса в стране.

"Если они будет придерживаться правил, о которых мы просим, то мы готовы", - заявил Эль-Хаддад, подчеркнув, что переговоры должны основываться на "восстановлении конституционной законности". При этом он подчеркнул, что прежде всего Аль-Азхар должен представить любую свою инициативу руководству "Братьев".

Вместе с тем, Эль-Хаддад подчеркнул, что "Братья-мусульмане" будут выступать против любых инициатив, предложенных верховным имамом Аль-Азхар шейхом Ахмедом ат-Тейибом, поскольку тот поддерживал свержение президента-исламиста Мохаммеда Мурси. По словам Эль-Хаддада, сейчас исламисты обсуждают перспективы с с другими должностными лицами Аль-Азхар.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter