ГлавнаяМир

Правозащитники обеспокоены положением женщин в Афганистане

В ближневосточной стране глубоко укоренились патриархальные отношения.

Правозащитники обеспокоены положением женщин в Афганистане
архив
Фото: wordpress.com

Боевики "Талибана" похитили депутата парламента, которая вместе со своими детьми ехала на автомобиле по центральной афганской провинции Газни. Об этом 13 августа сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

По словам начальника полиции Газни, впоследствии три дочери парламентария Фарибы Ахмади Какар были освобождены, однако боевики потребовали освободить четырех заключенных талибов в обмен на ее свободу.

Какар, член нижней палаты афганского парламента, уже вторая женщина-депутат, подвергшаяся нападению в Газни менее чем за неделю. Ее муж отрицает факт похищения супруги и утверждает, что она находится в зарубежной поездке, однако глава племени Какар, Самад Хан, сказал, что в настоящее время делается все возможное, чтобы достичь соглашения об ее освобождении с талибами.

Между тем, представитель "Талибана" Забиулла Муджахид сказал, что не знает, кто стоит за нападением на парламентария. "Мы до сих пор изучаем этот вопрос", - отметил он.

Последовательные, часто со смертельным исходом нападения на женщин, работающих в государственных учреждениях, вызывают опасения, что права женщин, за которые в Афганистане боролись при содействии ООН и ее союзников, вновь будут угнетаться после вывода войск НАТО из страны в конце 2014-го года. Немногочисленные женщины, пережившие нападения талибов, утверждают, что лучшим выходом для них было бы покинуть страну, при этом называя ее одним из худших мест планеты, чтобы родиться женщиной.

Похищению Какур предшествовало убийство женщины-сенатора Рух Гюль на прошлой неделе. Сенатор и ее муж пережили нападение, однако их 8-летняя дочь и водитель были убиты. В прошлом месяце по дороге на работу в городе Лашкар Гах была убита наиболее высокопоставленная женщина в полиции провинции Гильменд и восходящая звезда Афганской национальной полиции, лейтенант Ислам Биби. Ранее она говорила, что угрозы в ее адрес звучали даже у нее дома. Кроме того, по-прежнему нередки случаи "убийства чести" женщин консервативными родственниками мужского пола. Так, в минувшее воскресенье мужчина застрелил свою 20-летнюю супругу, которая пошла на рынок без сопровождения. Она стала 11 жертвой консерваторов в северной провинции Кундуз в этом году.

Во время правления талибов в 1996-2001 гг. женщины обязаны были носить бурки - верхнюю одежду, служащую полному сокрытию тела. Их право на образование было ограничено, и они не могли выходить из дома без сопровождения мужчин. После отстранения талибов от власти в 2001 году афганские женщины смогли восстановить основные права, в том числе право на образование, право голоса и занятости, что было краеугольным камнем прозападного правительство президента Хамида Карзая, однако в стране глубоко укоренились патриархальные отношения. Из-за этого, а также из-за попыток Кабула наладить мирные отношения с "Талибаном" в стране и за рубежом побаиваются, что все эти свободы могут быть упразднены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter