ГлавнаяМир

Организаторов беспорядков в автономном регионе Китая казнят

Суд признал подсудимых виновными в организации "террористической группы".

Организаторов беспорядков в автономном регионе Китая казнят
Силы безопаности в Синьцзяне
Фото: EPA/UPG

Два организатора беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, произошедших в апреле 2013 года, приговорены к смертной казни, передает 13 августа агентство АFР.

Китайский суд вынес приговор по делу о беспорядках, в результате которых погиб 21 человек, вечером 12 августа. К высшей мере наказания были приговорены Муса Хесен и Рехман Хупур, которых суд признал виновными в организации "террористической группы" и изготовлении взрывчатки. Еще трое подсудимых, которых суд также признал членами этой группы, приговорены к разным тюремным срокам — от девяти лет до пожизненного. Всего в рамках расследования дела о беспорядках в СУАР были задержаны 19 человек.

Напомним, 23 апреля в уезде Бачу, расположенном на западе СУАР, был застрелен 21 человек, включая 15 полицейских и соцработников. Тогда сообщалось, что трое соцработников во время посещения одной из семей в Бачу обнаружили подозрительных людей с нелегальным оружием и сообщили об этом полиции. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов прибыли на место обнаружили, что подозреваемые в незаконном владении оружием взяли соцработников в заложники. Когда полиция попыталась взять штурмом дом, где скрывались преступники, последние открыли по стражам порядка огонь, а также убили заложников.

В СУАР живут около девяти миллионов уйгуров - мусульман суннитского толка, которые составляют около половины населения региона. Нередко между уйгурами и местной полицией происходят столкновения. Уйгуры обвиняют правительство Китая в репрессиях и попытках повлиять на их культурную и политическую жизнь. Официальный Пекин отвергает эти обвинения и обвиняет уйгуров в экстремизме и сепаратизме.

Крупнейшие беспорядки в СУАР произошли в 2009 году в городе Урумчи. Тогда погибли около 200 человек, в основном ханьцы-китайцы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter