ГлавнаяМир

В Китае в результате вооруженного столкновения погиб 21 человек

Мусульмане-сунниты объяснили свои действия местью китайским властям.

В Китае в результате вооруженного столкновения погиб 21 человек
Силы безопаности в Синьцзяне
Фото: EPA/UPG

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, в ходе стычки с применением топоров, ножей и по крайней мере одного пистолета, завершившейся поджогом здания, был убит 21 человек.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на представителя местных властей, инцидент произошел еще во вторник, 23 апреля.

Жертвами вооруженного столкновения стали девять местных жителей, шесть полицейских и шесть этнических уйгуров, сказала Хоу Хань, пресс-секретарь правительства Синьцзяна. При этом точно число погибших в пожаре неизвестно.

Хоу не стала уточнять, кто несет ответственность за случившееся, однако ранее в подобных случаях насилия в Синьцзяне, который граничит с Афганистаном, Пакистаном, Индией и Центральной Азией, обвиняли исламских сепаратистов, которые ведут борьбу за создание независимого Восточного Туркестана.

Многие уйгуры - коренные тюркоязычные жители Синьцзяна, мусульмане суннитского толка - протестуют против подавления их религии, языка и культуры китайскими властями.

По словам Хоу, три "общинных работника" патрулировали окрестности округа Бачу в Кашгаре, получив наводку, что в одном из частных домов были замечены "подозрительные люди". Дружинники были убиты 14 уйгурскими "бунтовщиками", находившимися в доме, сказала Хоу. По ее словам, бунтовщики были хорошо подготовлены, а их действия были спланированы заранее. "Это, конечно, теракт", - подчеркнула она.

После этого к дому устремились несколько сотрудников полиции и другие "общинные работники", которые также подверглись нападению со стороны вооруженных топорами и ножами уйгуров, отметила пресс-секретарь правительства Синьцзяна, добавив, что лишь один страж порядка был вооружен пистолетом.

Стычка завершилась, когда преступники подожгли дом и убили остававшихся в нем людей, отметила Хоу. Впоследствии по обвинению в причастности к случившемуся полицией были задержаны восемь человек.

Лидксат Раксит, пресс-секретарь находящегося в изгнании Всемирного уйгурского конгресса, сказал, что насилие было спровоцировано убийством молодого уйгура "китайскими правоохранителями", из-за чего уйгуры вынуждены были сопротивляться.

"Чтобы подавить протест уйгуров, Китай прибегает к произвольным расстрелам", - говорится в заявлении Раксита.

Некоторые китайские чиновники винят во всех преступлениях боевиков-исламистов, которые прошли подготовку в Пакистане. Однако многие правозащитные группы говорят, что Китай преувеличивает угрозу со стороны уйгуров, чтобы оправдать жесткий контроль над регионом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter