ГлавнаяМир

В Сирии освобождены похищенные христианские епископы

Представители сирийских церквей заявляли, что священнослужители были похищены чеченцами.

В Сирии освобождены похищенные христианские епископы
архивное фото
Фото: raznesi.info

В Сирии были освобождены греческий епископ Павел Язиджи и его сиро-яковитский коллега Иоанн Ибрагим, днем ранее захваченные в заложники на севере страны, сообщает 23 апреля AFP со ссылкой на данные организации "Ближневосточная христианская ассоциация".

Ассоциация, в свою очередь, сообщила, что данные об освобождении священнослужителей получила от неназванных источников в Сирии. А за несколько часов до этого неназванные представители церквей, чьи священнослужители попали в плен, заявили, что епископы были похищены чеченскими боевиками, сражающимися на стороне сирийских повстанцев. Такую же версию событий предложило и сирийское правительство, сославшись на неназванные источники.

Сирийские повстанцы, со своей стороны, обвинили в похищении епископов правительственные войска президента Башара Асада.

Как сообщает христианская ассоциация, в настоящее время Язиджи и Ибрагим находятся в Алеппо, их жизням ничего не угрожает, однако официального подтверждения этой информации пока нет. Ответственность за их похищение на себя так и не взяла ни одна из сторон конфликта.

Сирийские христиане, которые составляют лишь 4% населения страны, сохраняют нейтралитет в гражданской войне, которую повстанцы-сунниты ведут против алавитов во главе с Асадом. Тем не менее, они считаются естественными союзниками правящего режима, поскольку тот долгое время гарантировал безопасность и относительное равенство представителей всех религиозных общин страны. Кроме того, христиане неоднократно выражали обеспокоенность тем фактом, что радикальные исламисты не видят в будущем Сирии других религий, кроме их собственной версии ислама.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 70 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter